海南频道
>>正文

中国农垦农场联盟将建海南基地

2017-07-10 14:39   来源: 海南日报

    原题:中国农垦农场联盟将建海南基地 筹办中的联盟发展论坛确定在海垦神泉集团设立永久会址

    近日,记者从国家农业部农垦局在北京召开的中国农垦农场联盟海南(南田)基地建设工作座谈会上获悉,中国农垦农场联盟将在海南农垦神泉集团(南田农场)建立中国农垦农场联盟海南(南田)基地,正在筹办中的中国农垦农场联盟发展论坛,也确定在此设立永久会址。

    据了解,中国农垦农场联盟以“加快实施联合联盟联营战略,实现抱团经营跨越发展”为主题,今后,将以神泉集团为窗口,通过市场化机制,促进全国农场在生产、经营、贸易、投资、品牌等领域,整合资源、资产和资本,为农垦系统企业在海南三亚打造一个长期展销的平台,向国内外游客展示海南农垦乃至中国农垦的整体实力和品牌形象。

    国家农业部农垦局局长王守聪表示,国家农业部农垦局高度重视中国农垦农场联盟海南(南田)基地的打造,这是中国农垦“三联”战略道路上,培育农垦国际大粮商的一次重要探索,是兄弟垦区抱团经营的一次具体行动。海南农垦神泉集团(南田农场)具有区位优势突出、自然资源丰富、产业基础较好等多重优势,要用市场化的方式当好“媒婆”,用国家利好政策当好“推手”,在合作过程中当好“裁判”,用工业化的思路,打造一个“以全国农垦企业为主体,其他企业积极参与”的平台,让各路企业轮番唱戏,各显其能。同时,要充分利用南田地处热带的优势,建成中国第一的世界热带水果之窗,打造热带现代农业王牌。

    王守聪要求,中国农垦农场联盟海南(南田)基地作为“三联”战略重要的支点,必须要用市场化的手段,在中国农垦发展的重要节点上,抱团建设总部基地。各垦区要统一思想认识,明确基地建设的思路和路径,算好“经济账”,高标准地将基地建成一二三产业融合的产业园,打造成为中国农垦展示形象、对外合作的窗口。

    海南农垦神泉集团董事长、海垦果业集团董事长彭隆荣透露,中国农垦农场联盟海南(南田)基地的建立,旨在推动农垦系统实现抱团经营、集群发展,切实发挥农垦作为“农业国家队”对现代农业发展的骨干引领和辐射带动作用,有利于提升海南农垦的整体形象。

    国家农业部农垦局相关部门负责人,全国10个垦区相关部门负责人参加会议。(刘棠琳 李关平)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121292468