海南频道
>>正文

海口沁雅家园违法加建被罚 房产证“难产”

2017-07-07 15:15   来源: 南海网

    原标题:海口沁雅家园违法加建被罚214万元未整改 房产证“难产”


 沁雅家园B1栋楼顶上加盖的房屋 南海网记者王全印摄


    沁雅家园B1栋楼顶上加建的房屋正在装修 南海网记者王全印摄

    “购买沁雅家园房子8年多至今没拿到房屋产权证(又称不动产权证书,下称房产证),多次向相关部门反映也无济于事。”7月6日,沁雅家园B1栋业主姚女士向南海网记者反映,她所在的小区B1栋、B2栋因开发商违法加建、改建,导致相关部门无法对房屋验收,房产证也由此“难产”。对此,海口市住房和城乡建设局有关负责人表示,沁雅家园的开发商对B1栋、B2栋违法加建、改建行为不是缴纳了罚款就了事,而是要积极主动整改,然后再由相关部门验收,这样才利于业主诉求的推进。

    房屋无证业主找工作受限孩子上学难

    “房屋建设图纸上一楼是架空层,2—17层是住宅房屋,可开发商把架空层改建成了房屋,又违法加建了18、19、20层进行销售;更疯狂的是在20层楼顶还加建了100多平方的房屋。”B栋1号楼业主姚女士说。

    沁雅家园业主已经交了部分房款,并办理了按揭贷款,可业主的权利却得不到保护。业主们说,没有房产证给她们带来诸多不便,无法落户海口,孩子不能顺利上学,甚至找工作都受限制。

    当记者提及是否向有关部门反映时,业主纷纷表示,这么多年,就房产证的问题,他们曾多次向市住建局、信访局等部门反映,期间,海口市有关部门还曾到小区进行了实地查看,可问题还是没能解决。

    海口市城市管理行政执法局对航海顺公司下发的处罚决定书 南海网记者王全印摄


    海口市城市管理行政执法局对航海顺公司下发的处罚决定书 南海网记者王全印摄

    海口市住房和城乡建设局对海航顺公司下发的违法违规情况函 南海网记者王全印摄

    开发商违法加建楼层被罚214多万元

    当天上午,根据业主的反映情况,南海网记者查看了沁雅家园B1栋、B2栋发现,两栋楼的架空层均已改建成了房屋,房屋内晾晒有衣服,与正常房屋无区别。随后,记者乘电梯实地查看证实了B1栋、B2栋业主反映违法加建的第18、19、20层及架空层改成房屋售卖的说法。

    据业主介绍,违法加建的第18、19、20层与其它楼层是一次性施工建设,倘若不看规划、施工图纸很难看出是违法加建的楼层,一楼架空层也同样如此。

    随后,记者查看了20层楼顶上的房屋,目测该房屋100多平方米,外墙比较陈旧,房屋处于装修阶段,砂子、水泥、电线、水管等杂乱无章在地板上,明显是后期根据楼体柱子违法加建而成。

    当天,记者通过海口市城市管理行政执法局了解到,2010年3月下发的《海口市城市管理行政执法局行政处罚决定书》中,沁雅家园B1栋:18层增建加507.29平方米;19层增加503.02平方米;20层增加379.68平方米;2至17层每层增加0.93平方米,共增加14.88平方米;在楼顶加建21层145.45平方米,整栋楼增加建筑面积共计1550.32平方米。

    沁雅家园B2栋:18层增建加492.30平方米;19层增加460.44平方米;20层增加300平方米;2至17层每层增加1.27平方米,共增加20.32平方米;整栋楼增加建筑面积共计1273.06平方米。该项目B1、B2两栋建筑共违法加建2823.38平方米。依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,对当事人处以214.9084万元的罚款。行政处罚决定书中的当事人即为开发商海南航海顺房地产有限公司。

    施工方跑路致房屋迟迟不能验收

    据了解,海南航海顺房地产有限公司(下称“航海顺公司”)2006年开发建设沁雅家园时,航海顺公司把施工建设和代理销售承包给了海南中建业房地产有限公司(下称“中建业公司”)。

    “其实我们也是受害者,违法加建18、19、20层、改建架空层均属中建业公司所为,我们不但没有收到违法加建的房款,还被处罚了214万元,现在正起诉中建业公司索要房款。”航海顺公司有关负责人说,由于中建业公司负责人找不到,也无法给他们提供相关资料,沁雅家园至今都没有通过海口市相关部门的验收,以致房产证的事情搁浅至今。

    “小区消防工程肯定是要整改的,这么多年没用过。”航海顺公司有关负责人给记者拿着《海口市城市管理行政执法局行政处罚决定书》说:“我们现在也只能通过海口市政府以历史遗留问题处置,倘若这样,房屋验收工作无需中建业公司提供材料,验收合格后,就能给业主办好房产证。”


    沁雅家园B1栋架空层被改建的房屋(右侧红框内) 南海网记者王全印摄

    开发商违法加建改建成房产证“难产”主因

    对于沁雅家园房产证“难产”原因,海口市住房和城乡建设局有关负责人表示,首先沁雅家园B1栋、B2开发商违法加建第18、19、20层,以及改建一楼架空层,虽然开发商缴纳了214多万元的罚款,但这并不意味着问题解决。其次,开发商应该根据相关部门意见进行整改,然后进行验收,待验收合格后,再推进办理房产证事宜。

    “之前,为沁雅家园房产证的事,我们曾召开过近10次的协调会,可开发商并未进行整改。”海口市住房和城乡建设局有关负责人说,当前,他们正在向海口市政府申请,希望沁雅家园问题能走历史遗留问题特事特办来解决。(记者王全印 实习生陈星)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121281921