海南频道
>>正文

祥源控股300亿投资海南万宁海洋公园

2017-07-06 11:16   来源: 人民网


现场签约

    6月29日,2017海南投资推介会暨项目签约仪式圆满举行,当日现场签约项目109个,协议总金额逾3000亿元。其中万宁市政府与祥源控股签约的万宁国家海洋公园项目,预计总投资300亿元,颇受业界关注。

    近年来,随着国际旅游岛战略的全面推进,海南吸引着来自全世界的资本。海岸线作为稀缺旅游资源,在多年开发之后已日渐稀缺。祥源控股集团董事长俞发祥表示,在万宁市委市政府支持和指导下,祥源控股将在万宁新潭湾推出一个国际一流、国内领先、海南唯一的休闲度假及观光游览高度融合的旅游项目。项目适合全年龄段的游客群体并能全天候实现旅游度假体验,将改变海南,乃至中国旅游度假模式。

    此次签约标志着祥源旅游正式落户海南国际旅游岛,这也是继广东丹霞山,湖南凤凰古城、黄龙洞景区,福建太姥山之后,祥源控股在半年内合作的第5个景区。此前,该集团已与山东崂山、安徽齐云山、湖北武当山等多个著名景区展开全方位战略合作。

    据祥源控股官网介绍,万宁新潭湾项目将汇集全球顶尖的设计资源做到科学规划,以生态保护为先,依托地缘优势和资源,联手国际著名旅游集团和旅游目的地的合作方,科学、精准并快速施工,希望通过两到三年时间能够给万宁旅游和经济发展起到重大推动作用。

    2011年,祥源控股正式将“旅游目的地建造者”确立为企业使命,不断拓展稀缺旅游景区资源,进而打造成为高标准运营的旅游目的地平台。经多年实践和总结,祥源控股设置了多维度的旅游目的地建营标准,尤其致力于让“游客乐于逗留24小时以上、并向往反复到达”。

    随着消费升级大潮的到来,消费者对旅游体验的要求逐日提升,走马观花式的观光游正逐渐转向深度体验游。在传统旅游模式下,景区主要依赖门票收入,而在深度体验模式下,景区收入模式将全面开花。以齐云山生态文化旅游区为例,祥源一方面对旅游景区的历史景点进行修葺和提升,使其传统旅游体验升级;另一方面,植入了大量新体验内容如自由家营地、文旅善水街、祥富瑞精品客栈等。新体验内容的加入,使景区旅游产品形成连续性、多元性,而从运营角度来看,“景区+”格局下,丰富多元、精致设计的旅游体验产品,首先能够扩大游客的覆盖面,形成客流量增长;其次能够增加游客到达次数,由观光游的低频模式升级为度假游的高频模式;此外还能延长游客单次到达后的逗留时间,形成了整体运营收入的乘数效应。

    从消费端来看,传统观光游模式虽然客单价较低,但并不能带来较好的消费体验。随着我国居民收入的提升,游客对可以深度体验的旅游目的地的呼声越来越高,在此战略性窗口机遇下,无论是“景区+”模式实践,还是对稀缺旅游景区资源的拓展,祥源控股都已走到了行业前列。

    截至2017年6月,祥源控股文旅产业已布局山东、安徽、湖北、湖南、广东、福建、海南等省份,旗下各旅游项目的数量已超过20个。

    业内研究人士称,在当前旅游业消费升级的背景下,与业绩相比,对稀缺旅游资源的把握更为重要,旅游目的地平台才是收入之源、利润之本。或许,这也正是祥源控股本次大手笔布局国际旅游岛的重要战略考量。

    可以预见,以全域旅游、深度体验为消费特征的“景区+”模式,将越来越多地被传统旅游景区所采用。上述研究人士认为,对于传统旅游景区而言,与祥源控股这样拥有成熟“景区+”模式和经营内容的企业进行战略合作,快速导入其模式和经营内容,不失为一个较好的选择。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121274429