海南频道
>>正文

涨姿势!“放心豆芽”是这样“造”出来的

2017-07-05 15:22   来源: 国际旅游岛商报

    原标题:海口菜篮子集团举办“公众开放日”活动不看不知道 “放心豆芽”是这样“造”出来的


工业化豆芽流水作业。国际旅游岛商报 王辉 摄

    获颁全省首张工业化豆芽食品生产许可证的海口市菜篮子集团旗下海口市新苗豆业,近日再次积极对接海口市食药监局,举办工业化豆芽“公众开放日”活动。海口市、区食药监部门、学校食堂、大型超市相关负责人约120人参加活动。

    此次活动主题为“绿色健康无添加,好水好豆好豆芽”,旨在促进政、企、学联动,提高公众对绿色豆芽的认识。提高社会公众参与的积极性,强化工业化、标准化豆芽的健康、绿色、安全的理念,形成政府监管、企业自律、媒体监督、消费者积极参与的社会共治格局,推动工业化豆芽健康发展。

    豆芽生产方式由传统作坊式向规模化、工业化、标准化方式转变,有助于实现对豆芽从生产到售后全过程的管控。这种新式的生产方式是传统农业生产经验与现代科技创新的结晶,堪称食品安全生产的典范,将有助于重塑行业规范,确保百姓“芽尖上的安全”,引领消费观念转变。

    海口市菜篮子集团相关负责人介绍,菜篮子公司今后将持续举办“公众开放日”活动,进一步加大自有品牌放心豆芽在海口豆芽市场的推广力度。并辐射周边城市销售,从而让更多消费者都能尽早吃上“无添加、无污染”的放心好豆芽。

    据了解,海口市菜篮子集团二级子公司海口市菜篮子市场管理运营有限公司,已与海南“嚼绿行”合作建立中央大厨房项目。项目规划面积10000平方米,将为海南省餐饮、食堂、单位、批发等团体大客户供应生鲜果蔬及肉制品半成品/成品的加工产品。此外,市菜篮子集团将建设农产品大数据中心,集纳海口、海南乃至全国蔬菜主产区生产交易数据,通过逐步形成的大数据指导生产及流通。同时市菜篮子集团将开设农产品拍卖中心,建立海南蔬菜价格指数,打造农产品线上交易平台。

    怎样判断豆芽是否添加无根水

    看芽“根”:“加药”豆芽基本没根,即便有根,根部也较为圆滑;正常豆芽根较长有须根,且不规则。

    观芽“色”:“加料”豆芽颜色过白;正常豆芽则是青白或奶白色。

    尝“口感”:“加料”豆芽不会有浓郁的豆腥味;正常豆芽有豆腥味。(记者王辉)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116601121266088