海南频道
>>正文

海南省船舶、渔民出海得有“户口簿”“船民证”

2017-07-05 15:48   来源: 国际旅游岛商报

    原题:我省实施沿海船舶渔船民“二十九条”

    船舶渔民出海 得有“户口簿”“船民证”

    为期3天的海南公安边防总队沿海船舶和渔船民规范管理服务现场会在琼海落幕。7月4日,记者从海南省公安边防总队了解到,为加强沿海治安管控,管理和服务渔船民,打造沿海安全屏障,该总队出台《海南省沿海船舶、渔船民边防治安管理工作规范》(以下简称《规范》)。

    1出海作业人员应申领《出海船民证》

    据了解,此次推出的《规范》“二十九条”是在2014年“十九条”基础上完善修改的。《规范》明确规定,公安边防部门是沿海船舶边防治安管理的主管部门,包括总队,各边防支队、边防大队,边防派出所、公边艇。沿海辖区各类船舶,除国家特殊规定外的,应全部纳入边防治安管理,向边防派出所依法申领《出海船舶户口簿》。对达不到申办证件条件的船舶,边防派出所应全部登记管理。出海作业人员应当依法申领《出海船民证》。

    《规范》主要突出信息化管控,由人防转向技防,重点建设船舶管理信息化应用系统,信息化和智能化并举,改变了以往单依靠人力管海管船的方式。《规范》要求全省边防部队建立电子雷达、视频监控、单边带、北斗、FIS等功能完备的综合指挥平台,每4小时至少组织一次对全港区的视频巡查。同时,依托微信、微博、网络QQ群,24小时自主接受渔船民入出港签证申请,及时发布海况类、警示类、工作提醒类等安全防范预警信息,服务渔船民生产作业。另外,完善船舶和渔船民信息管理系统平台应用规范,对各类船舶、渔船民、入出港信息等相关信息、资料采集、录入率达到100%,确保信息数据鲜活,准确率达到100%。

    2边防派出所要重点管控小型船舶

    《规范》首次加强对不持相关证件船舶管理。海南沿海地理位置特殊,由于历史遗留问题,很多小型船舶按照国家规定不予发放相关证件,小型船舶管控容易成为“盲区”。《规范》要求边防派出所积极推动当地政府统一编刷船舶识别号,纳入实有出海船舶管理。边防派出所每季度巡查数量不低于“不持相关证件船舶”总数的25%,实时跟踪掌握船舶作业状况和作业区域,以及新增、变更、转让等情况。

    此外,《规范》详细规定,按照“方便群众、有利管理、确保安全”的要求,边防支队、边防派出所积极加强与海事、渔港监督等部门联合联动,建立联席会议制度,每周组织联合巡查,每季度开展问题集中整治。主动协调沟通,信息资源共享,执法执勤互助,积极推进联合办公、联合签证、联合检查、联勤服务建设,不断提升船管综合治理水平,积极构建“党委政府牵头、边防部门主导、职能部门各负其责、渔船民群众共同参与”的边防治安综合治理体系。(记者徐明锋  通讯员任永峰)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121265819