海南频道
>>正文

儋州吸引客商协议投资425亿元 投资洼地磁力尽显

2017-07-04 15:17   来源: 海南日报

    儋州持续发挥强有力的“洼地效应”。儋州市招商部门汇总数据显示,在2017海南综合招商活动中,该市吸引了省内外客商签约多个项目,协议投资总额达到425亿元。

    据了解,此次签约的项目包括恒大(儋州)现代农业小镇发展有限公司投资100亿元的雅星现代农业小镇项目,丰汇健康产业有限公司投资40亿元的儋州兰洋新型城镇化项目,中国绿地博大绿泽集团有限公司投资50亿元的儋州云月湖智谷项目,中青城投控股有限公司投资120亿元的海南国际旅游经济湾区项目,中国对外建设有限公司投资30亿元的儋州“田园东坡综合体”项目等。

    近年来,不少省内外客商赴儋州投资兴业。儋州市政府汇总数据显示:2015年全市有88个重点项目,完成投资首次突破百亿元大关,达到107.27亿元,同比增长26.6%。2016年,儋州90个重点项目累计完成投资172.2亿元,同比增长60.5%。今年1月至6月,儋州118个重点项目累计完成投资80.71亿元,同比增长40.7%。

    纷至沓来的各路投资者,不断增长的项目投资量和投资率,彰显出儋州正在成为创业兴业的一方热土。儋州市委书记张耕表示:“儋州将全力实施新兴增长极和新型城镇化的‘双新’战略,把省第七次党代会精神全面贯彻落实到儋州的发展实践中去。”

    厚积“勃”发,正在成为儋州加快建设海南西部区域中心城市的新常态。这得益于儋州从多方面优化投资兴业的发展环境。

    硬件上,不断夯实基础设施。据儋州市政府统计:“十二五”时期,儋州城市基础设施累计投入210.38亿元。2016年,儋州筹资28.04亿元建设城镇主要基础设施,推进国家新型城镇化综合试点改革;围绕十二大产业谋划项目,投入市级资金48.42亿元支持产业结构调整。2016年至2019年,儋州36个“五网”(路网、电网、光网、气网、水网)基础设施项目,计划总投资104.78亿元,截至目前已完成投资20.87亿元。

    软件上,不断营造“亲”“清”政商关系。从2015年11月开始,儋州市开放创业担保贷款,最高可贷款100万元,且在两年期限内,由市财政按同期贷款基准利率的50%予以贴息;对国内外知名互联网企业总部整体迁入儋州,或在儋州设立区域性总部、独立核算的分支机构,市政府一次性给予500万元落户奖励;推行“六个一”机制,即“一个重点项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的“捆绑式”责任制度。

    针对在建的项目和正在准备落地运行的项目,儋州市市长朱洪武表示,服务好广大的投资者是市委市政府秉承的服务宗旨,儋州将继续坚持廉洁、高效、务实、公平、公正的执政理念,为广大投资者营造良好的营商、亲商环境。(记者易宗平 通讯员韦雪梅 王敏权)

    

[责任编辑 郭淑芬 ]
010070300010000000000000011116601121261872