海南频道
>>正文

海关通关一体化 海南1530家外贸出口企业受惠

2017-07-04 14:44   来源: 国际旅游商报
摄影大赛

    今年7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。据了解,全国海关将设立风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。

    2日下午,海口海关为海航集团从北京口岸入境申报的航空发动机消音器、机身盖板航材办理了担保验放手续,标志着海口海关平稳切换全国通关一体化模式。

    据悉,全国通关一体化实施后,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

    税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

    海口海关表示,这次改革可以使企业享受几项红利:一是可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,在“两中心”的处置下,全国通关的政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。据统计,海南约1530家外贸企业可以受惠。(记者段然)

 

[责任编辑 郭淑芬 ]
010070300010000000000000011116601121260206