海南频道
>>正文

马达加斯加部级官员来海南“取经”经济发展

2017-07-02 14:31   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口7月1日电(记者罗江)1日上午,由商务部主办、海南省商务厅培训中心承办的“2017年马达加斯加中国经济发展经验部级官员研讨班”在海南省海口市开班,21名马达加斯加官员将先后在海口、深圳和北京进行为期一周的交流研讨。

    参加研讨班的有马达加斯加总统府国土部长纳尔松•拉菲迪马纳纳、总统府矿业和石油部长英•瓦•扎菲拉希、公共工程部长埃里克•拉扎菲曼丁比、工业和私营行业发展部长沙巴尼•努尔丁等6名部级官员以及其他15名马方官员。研讨班将邀请中国(海南)改革研究院的经济学专家与马方官员交流,组织马方官员前往深圳和北京考察,拜访华为集团等中国知名企业,并赴商务部、国土资源部等部委进行座谈。

    海南省副省长李国梁在开班仪式上表示,今年是中马建交45周年,两国友好交往源远流长,经贸合作卓有成效。今年3月,双方签署了《中华人民共和国政府与马达加斯加共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,两国经贸合作开启新篇章,前景广阔。海南与马达加斯加在地理位置、自然资源、产业结构等方面非常相似,海南愿同马方共享发展机遇,推动在农业、渔业、能源、矿业、加工制造业、旅游服务业等领域合作。

    英•瓦•扎菲拉希表示,在两国双边合作框架下,马达加斯加各项事业快速发展,尤其是基础设施建设得到中方大力支持。期待双方以互利共赢为准则继续推进合作,马达加斯加将借此推动经济社会快速发展和减少贫困。马方官员将利用本次研讨班学习中国经济腾飞的经验,探讨如何进一步加强双方在经济全球化、人力资源发展、基础设施建设等领域的合作。

    据了解,2016年,中国成为马达加斯加第一大贸易伙伴、第一大进口来源国及第四大出口目的地国。在发展援助领域,中方在双边经济技术合作框架下,为马援建了国家2号公路、体育馆、国际会议中心、综合医院等一批基础设施和民生项目,培训马方各类人员超过1600名。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121249492