海南频道
>>正文

海口国家高新区:企业之家 人才高地

2017-06-30 16:53   来源: 新华网

    
6月28日,海口国家高新区管委会副主任韩青做客“新华访谈”。新华网 潘晓东 摄

    新华网海口6月30日电(纪惊鸿)6月28日,在2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会上,海口国家高新区管委会副主任韩青做客“新华访谈”,围绕高新区营商环境、人才平台等问题接受新华网专访。

    企业集聚 焕发勃勃生机

    6月21日,海口国家高新区(以下简称“高新区”)入选国务院公布的第二批92个大众创业万众创新示范基地名单,也是海南省首家入选的单位。

    韩青介绍,高新区注册企业已超1600家,基本单位数量590家,在库统计122家,注册资金1800亿元人民币,聚集了全省三分之一和全市二分之一的高新技术企业。2016年高新技术企业共有60户,总产值130.5亿元。主要行业有制药、新能源、食品饮料及农副产品加工、新材料及包装印刷、机电制造等。

    高新区作为创新创业示范基地,“省级科技企业孵化器”“海南药物创新服务平台”“高新技术产业孵化服务平台”等优质的服务平台已经培育了一批优秀的企业。在海南省首届“科创杯”创新创业大赛中,园区企业海口南陆医药科技股份有限公司、海南私航会信息科技有限公司、海南虚幻视界科技有限公司分获全部三个组别冠军。第二届“科创杯”创新创业大赛中,细推科技、安芯创业分获团队组一、三等奖;海南今海新天无人船科技有限公司、海南百年福旦科技有限公司分获企业组二、三等奖。在随后的全国总决赛中,细推团队、今海新天公司获得全国优秀奖,实现了海南省参加全国创新创业大赛获奖零的突破。

    韩青介绍,园区共有20余家企业在海南股权交易中心挂牌,另有海口量子网络科技有限公司、海口南陆医药科技股份有限公司、海口知己网络科技股份有限公司等6家企业已启动新三板挂牌程序。已帮助神州新能源、南陆医药、百年福旦、知己网、仙都峰等企业通过银行贷款、股权融资等方式获得融资约2亿元人民币。

    党建引领 打造人才高地

    “我们高新区有一个顶层设计,就是党建引领产业发展。我们的党建工作,应该说在全市是走在前面的,无论是党的思想建设、组织建设、作风建设,我们抓得都非常实。”

    今年年初试运行的高新区新型综合性党建工作平台,囊括“非公党建服务中心”“党建书屋”“党员电影院”“创新创业人才服务平台”“人才服务中心”五大党建载体。其中,“非公党建服务中心”充分发挥非公企业党组织“服务企业、服务党员、服务职工”的功能,引导非公企业党组织真正把党的组织优势转化为发展优势。

    韩青介绍,高新区党员学习与互联网结合紧密,高新区党工委书记林一民制订课程表,通过微信群将课程发到58个支部去,目前“移动端的党课学习”已经持续70场了,效果非常好。

    此外,高新区秉持“人才是经济社会发展第一资源”的理念,坚持人才优先。“我们今年建了三个大的工作站,一是与欧美同学会、旅美科学家协会合作,建了旅美科学家工作站,已有15个科学家报名准备入驻。二是与欧亚国际科学院合作建立欧亚国际科学院海南院士专家服务中心,科学院凝聚了我国生物医药、海洋技术等领域顶尖的科学家,高新区将把这批专家引入到美安科技新城。三是以中国科学院院士吴养洁命名的“吴养洁院士工作站”也落户高新区。高端人才的引进,很快就会有突破性的进展,人才数量会有一个很大的提升。

    四大优势备受瞩目

    “我们今年能够顺利入选第二批创业创新示范基地,主要基于四个方面的优势,第一个是产业优势,第二个是环境优势,第三是政策优势,第四就是平台优势。”

    一是产业优势。

    制药产业举足轻重。已形成近百亿产值的产业链条,齐鲁、先声、贵州壹佰等跻身全国制药百强行列。多家企业在抗肿瘤、抗生素、血管修复、肠胃、儿童用药等均拥有品牌产品。而在海创会上签约的知名药企,就有杨子江、广东恒诚、长江润发等。

    低碳制造后劲十足。康迪、威特、海玻、朗腾等即将投产。奥瑞克电梯、新疆金风、广西特飞云天、广东雄塑等已签约。

    医疗器械名企入驻。威高血液透析中心、伽马加速器中心、旅游医养中心及相关产品。

    食品保健品蓄势待发。椰树、椰岛鹿龟、椰彩、椰牛都集中在高新区,而中食、香港京都养生堂也已入驻。

    此外,高新区内专注于新材料的赛诺公司,机电产品类的威特电器、美亚电缆,也都是很有代表性的企业。

    二是环境优势。

    韩青表示,高新区硬件配套齐全,比如美安生态科技新城规划是39.86平方公里,一期16.74平方公里,目前“五网”都基本匹配,海绵化改造也已启动。此外,筹建中的国际人才交流中心、国际人才公寓,保障了人才引进。

    软件方面,高新区是省“放管服”改革的试点园区,推出了“极简审批”,“原来项目开工前,审批要有20多项,现在减为两三项”。建设互联网+审批平台,实现审批事项网上咨询、申报、预审、查询、统计、监督、投诉。“这个极简审批现在也正在完善,跟华中科大合作,再次梳理程序,要‘审批做减法,监管做加法,服务做乘法’。审批程序再造以后,争取创造一个海口版的‘放管服’模式”,韩青说。

    三是政策优势。

    韩青介绍,高新区可以享受各方面政策,首先是高新技术企业的政策,在增值税、所得税方面税率都很低。另外,绿色低碳的一些项目,还会征得税务部门同意,争取优惠,税收返还。产业政策方面有补贴和返还。人才政策则包括个税返还,住房、子女入学,院士专家特殊政策。科技创新政策,对研发费用采取奖励,从5万元到500万元不等。比如一家企业带着新的药号来,落户就可以生产,就可以享受300万元-500万元这个幅度的奖励。

    四是平台优势。

    高新区拥有15000多平米的高新技术产业孵化器,已累计吸引516家创新创业企业注册,中心企业2016年累计实现营业收入4.81亿元,上缴税费1901万元;目前,园区已累计实现就业人数2400余人,其中大专以上学历占比超过90%,博士57人,海外归国人员33人。所有企业已取得各项专利、专著392项,在申请专利261项。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121241642