海南频道
>>正文

海口旧州古文化旅游区项目将启动 计划投资100亿

2017-06-30 07:52   来源: 南海网
摄影大赛

    备受社会关注的海口旧州古文化旅游项目近日有了重大突破。6月29日,记者从有关方面获悉,海口旧州古文化旅游项目首批启动资金已到位。项目将按照5A级景区建设标准统一规划,分期分片的建设模式打造项目,预计年产值超亿元,解决社会就业1500人,带动与扶助脱贫100户。

  据介绍,该项目为琼山区重点建设项目,位于海口市琼山区中部,海南岛北部,距离海口市中心39公里,东线高速定安出口8公里,美兰国际机场26公里;南渡江经旧州镇西流过,水陆交通发达。项目于2011年完成策划方案,2011年11月10日报海南国际旅游岛建设琼山区工作领导小组办公室(以下简称国际旅游岛琼山区领导小组)批准,并由区发改委于2012年5月11日下文明确由海南州府文化旅游开发有限公司开展旧州项目前期工作。项目概念规划于2013年7月25日由国际旅游岛琼山区领导小组会议同意并上报海口市国际旅游岛建设工作领导小组审批。项目计划总投资100亿元,开发期6——8年。

  旧州镇是海南中原文化、海南古代商贸的发源地。“汉珠崖郡”遗址(今旧州村有土城墙)作为珠崖古郡遗址名闻岭南。项目启动后,届时将建设古码头、州遗址、侯家大院、古玩一条街、古船游江、农家乐趣、乡村农舍旅馆、古风情民居、主题公园“植物迷宫”、登高长寿步级、望江亭、百里十村风情长廊、生态农业园、林业园、旅游工艺产业园等项目。为增强海口市历史文化,项目还依据国际旅游岛建设的规划纲要,规划建设的旅游文化产业已列入省市多规合一中,将形成海南北部历史文化旅游核心、佛教文化标志性景区,进一步丰富旧州镇特色产业。

  据了解,项目的建设,将本着对旧州镇域自然生态环境、历史文化资源保护性开发的原则,有针对性的策划规划好精准扶贫产业;促进当地村民土地利用最大化,调动农民以劳力、物益权、土地经营权等资源入股,带动当地群众走出一条与众不同的致富之路。项目还将围绕旧州古韵小镇的发展定位,突出特色旅游小镇和历史文化名镇的发展目标,以挖掘和保护历史古文化元素(旧州城遗址)为出发点,以发展特色产业为支撑,符合海口市重点发展乡村旅游和民俗旅游的政策,抓住了文化旅游的资源主线,是琼北旅游的一个亮点,届时将按照五A级景区建设标准统一规划,分期分片的建设模式打造项目,预计年产值超亿元,解决社会就业1500人,带动与扶助脱贫100户。(记者姚少龙)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121237517