海南频道
>>正文

海南多管齐下推进交通扶贫农村公路六大工程建设

2017-06-27 08:29   来源: 海南日报

    原标题:我省多管齐下立体推进交通扶贫农村公路六大工程建设 打通交通经络 服务农村发展大局


6月22日,工程技术人员正在儋州市和庆镇和合村验收1.4公里村路路基。海南日报记者 苏晓杰 摄

  6月25日下午,儋州市和庆镇罗便村的村路上,公交司机王开华看到前面对向几辆轿车驶近后,熟练地将车向村路右侧靠近,会车过后,他将车在路边停稳,转过头对记者说,“你看,新加宽的村路就是不一样,4.5米的村路会车时轻松多了。”

  这条村路王开华不知开车走了多少个来回,但即使是个老司机,只要前面有车对向行驶,他总得打起十二分的精神,“原来只有3.5米宽的村路太窄,会车时稍不留神就有闪失,如果对面也是辆大车,那只能在村路上展开‘拉锯战’。”

  早在2014年,省交通运输厅就与儋州市联手在儋州市部分行政村和自然村开通公交线路,大大方便了当地农民群众的出行,但过窄的村路也成了很多公交司机头疼的事,如今得益于“交通扶贫农村公路六大工程”,这个难题终于有望得到彻底解决。

  六大工程总投资超127亿元

  去年下半年,根据省委、省政府的工作部署,按照“省级主导、市县主体、部门保障、社会支持”的原则,我省启动了总投资超127亿元的交通扶贫农村公路六大工程建设,计划到2018年,实现100%具备条件的自然村通硬化路,100%实现行政村具备通班车条件,全面消灭农村公路现有危桥,100%解决农村公路安全防护问题。

  省交通运输厅厅长董宪曾说,交通扶贫农村公路六大工程是省委、省政府在建设国际旅游岛、创建全域旅游省、全面建成小康社会的形势下作出的重大决策部署,对加快推进我省农村交通基础设施建设、拉动有效投资、放大交通扶贫效应、打赢脱贫攻坚战都具有重要的现实意义。

  据介绍,六大工程建设项目主要包括自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、农村公路桥梁建设及危桥改造、旅游资源路等六大工程,其中桥梁长28.8公里,其他五大工程总长15914公里,计划投资127.4亿元,项目涵盖除三沙外的19个市县区以及省林业厅等单位。

  截至今年6月底,全省已完成施工图设计的项目里程6858.2公里。其中,1302个项目1962.8公里已开工建设,计划投资21.97亿元,占总计划的17.2%。累计完成投资4.89亿元,建成213.9公里。

  此外,我省还将农村公路建设列入为民办实事重点工作事项,确定年度目标,其中2017年农村公路为民办实事计划共662个项目1000公里,计划投资约8亿元。截至今年6月底,全省累计有662个项目1001.1公里开工建设;已完成路面长度90.2公里,占年度总规模里程的9%;累计完成投资1.55亿元,占年度总计划的23.9%。

  多措并举推进工程建设

  为加快推进六大工程建设,省交通运输厅成立了“海南省交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程领导小组”,负责统筹全省农村公路六大工程建设工作;并在省交通投资控股有限公司设立“省农村公路六大工程领导小组办公室”,负责农村公路六大工程项目计划、资金、进度管理等工作,督促和指导市县推进项目建设。

  省六大工程办主任、海南交控总经理黄兴海说,为加快推进工程建设,领导小组多措并举,采取统一设计标准,出台资金管理及质量监督指导意见,分派工作组到18个市县在内的20家项目业主进行指导服务和督查,成立技术专家服务组、驻地督导组等多项措施,保障我省交通扶贫六大工程顺利实施。

  据介绍,省农村公路六大工程建设资金采用新增地债资金解决,由省财政部门负责统一筹措;省政府在综合考虑各市县经济发展水平后确定各市县的补助标准,补助力度大,省补资金达到40%以上,从而调动了地方政府修建农村公路的积极性。

  部分市县还引入大企业实施农村公路建设,以确保工程质量。如儋州市就把第一批153个农村公路项目整体打包,由中交一公局厦门工程有限公司规划建设。

  记者在项目现场看到,高达40米的混凝土拌合站已经建成,项目施工方副经理李兴隆说,像这样规模的混凝土拌合站以前只应用在高等级公路建设中,“这样的设备可以保证6条至10条农村公路同时施工,我们已在儋州各地建设了5座,确保项目如期完工。”

  结合“百镇千村工程”推进

  据了解,我省农村公路六大工程建设将有效地提升全省农村地区的交通水平、投资环境和居住环境,促进农村资源的开发利用,为农村经济发展和建设美好新海南发挥重要的作用。

  在具体推进项目过程中,省交通运输厅还按照省委、省政府部署,结合省第七次党代会精神,指导市县将推进农村公路六大工程建设同美丽海南百千工程、新型城镇化建设、热带高效农业、农村电商发展、全域旅游等结合起来。

  董宪曾说,农村公路六大工程的设计,要统筹农村山、水、田、林、渠治理等规划,实现农村公路建设经济效益、社会效益和生态效益相统一,将农村公路切实打造成为农民脱贫致富的通道。“打造望得见山、看得见水、留得住乡愁,享受得到美景的全域旅游之路。”

  据介绍,农村公路六大工程建设完成后,我省农村地区将建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络,实现城乡交通基本公共服务均等化,降低运输成本,激发群众种植经济作物和发展乡村旅游的热情,促进当地农民群众增收,村庄的居住环境也将得到改善,从而更好地服务国际旅游岛建设,助推全域旅游建设全面推进。

  为此,省交通运输厅、海南交控专门组织宣传贯彻会、技术指导会和管理培训班,邀请省内外专家专题讲座,讲授公路工程建设的有关知识,组建工程技术专家服务组,及时分析农村公路建设存在问题,并现场解决各项目在建设中遇到技术、管理方面的疑难问题。(记者 邵长春 通讯员 王康奋)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121215980