海南频道
>>正文

国务院确定海口高新区为大众创业万众创新示范基地

2017-06-22 10:43   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    6月21日,国务院办公厅发布了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》。在第二批92个双创示范基地名单中,海口国家高新区是海南省唯一入选单位,也是迄今为止海南省首家。

    近年来,海口国家高新区深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持"四个全面"战略布局,结合园区发展实际,牢牢把握创新引领发展的战略要点,着力构建有利于创新创业的营商环境,通过搭建生物医药协同创新众创空间、科技众创空间及美兰滨江海岸互联网+数字影视文漫众创空间建设,发挥园区创新创业载体平台作用,同时不断优化园区服务,推行"极简审批",成立全省首家行政审批局(政务服务中心)、行政监管局,优化机构提高效能,并成立规划工作委员会和代办服务站,最大限度为创新创业提供服务保障,也为海南发展建设不断作出努力。截至目前,高新区的企业注册数已突破1600家,在全市各行政区及产业园区中名列前茅。

    此外,高新区不断优化人才发展环境,将引进项目与引进人才相结合,在创业孵化中心设立"海口国家高新区人才服务中心""海口市创新创业人才服务平台",扎实做好园区人才工作,打造人才高地。目前,园区拥有全省仅有的"千人计划"专家3名,"万人计划"专家2名,省市创业英才、拔尖人才、特聘专家等30余名,留学归国人员和外籍专家90余名。以中国科学院院士吴养洁命名的"吴养洁院士工作站"落户海口国家高新区,同时引进了中国工程院院士周宏灏等13位业内顶级专家为医药产业发展顾问,成立产业发展智库;与"中国欧美同学会"、"旅美科学家协会"共同筹划建设"中国旅美科学家工作站",目前已有多位科学家进站;2017年,高新区又与"美中药协(SAPA)"基本达成合作意向,共同搭建高新区留美制药专业人才的引进及交流服务平台。

    据悉,高新区下一步将认真贯彻国务院决策部署和海南省《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》要求,深化推进"极简审批"制度改革,提升政府服务能力,营造宽松有序的创新环境,通过旅美科学家工作站等人才平台的搭建,健全人才培养流动机制,举办高校招聘会等方式,激发创新创业活力。继续探索创新,争取推出一批适合园区发展的、有效的改革举措,逐步建立完善多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系。(王媛)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121190526