海南频道
>>正文

海南楼市全面调控逾两月 促市场理性降温

2017-06-21 15:27   来源: 中国新闻网
摄影大赛


资料图 中新社发张云摄

    海南省出台全省范围限购政策已逾两个月,随着调控政策监管不断趋严,该省年初商品房销售异常火爆的势头趋缓,市场开始降温。

    今年一季度海南省房地产销售面积同比增长103.8%,销售额同比增长132.2%。4月中旬该省发布限制购买多套商品房住宅的政策,实行限购、限贷、限售。随后一个月省内7市县出台更为严格政策。

    在政策“组合拳”作用下,海南房地产市场重要指标均出现回落。据海南省统计局发布的1-5月房地产运行情况,该省住宅投资增速比上月回落5.2个百分点;新开工房屋施工面积增速比上月回落59.3个百分点;房屋销售面积增速比上月回落15.5个百分点;房屋销售额增速比上月回落21.7个百分点。

    另据中国国家统计局6月19日发布的5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,当月海口新建商品住宅价格同比上涨7.4%,环比下降0.6%;三亚新建住宅价格指数同比上涨8.3%,环比下降0.2%。

    海口市的楼盘项目在经历年初上涨后,目前可售楼盘不多且价格已站上历史高位。伴随传统淡季到来,三亚部分在售项目客户到访量减少,各楼盘销量出现下降,客户称更关注项目品质和配套服务,不少企业已将工作重心放在提高品质,规划新建项目等方面。

    中策(海南)首席运营总经理梁韬表示,海口房价快速上涨势头已趋于稳定。三亚市房地产协会秘书长刘树国说,三亚房地产市场已较理性,健康需求加之城市功能提升,三亚未来房价会实现平稳增长,但不会出现暴涨。

    海南新房市场趋稳传导至二手房市场,5月海口二手住宅价格环比上涨0.1%,三亚二手住宅价格环比下降0.5%。

    “去年每平方米6000元能买中上配置的二手房,今年只能买到20年房龄的楼梯房。”海口一家二手房销售公司置业顾问韦经珊说,二手房价格现新高但亦趋于平稳,目前进入淡季,成交量下滑,但仍有刚需客户前来咨询。

    业内人士认为,海南房地产市场价格受政策抑制效果明显,但未来旅游房地产业发展势头仍然良好。

    海南锦诚房地产咨询策划有限公司董事长王路说,海南楼市正在经历从价格洼地到价值回归过程。海南自然条件优异,社会发展良好,中长期来看具备房地产企业布局的价值,但应关注政府在土地供应结构上的“去低端住宅化”。

    海南省正在逐步解决过度依赖房地产的现状。此番调控,该省4个中部生态核心区市县不再以库存消化期作为依据,而直接实施“两个暂停”(暂停办理新增商品住宅用地审批、暂停新建商品住宅项目规划报建审批)管理。

    海南本月底即将举办的建省以来最大规模招商也反映力破房地产“一业独大”的决心。根据公布的拟签约情况,海口市115个项目中没有房地产项目,琼海市16个项目中仅1个房地产项目。

    海南省官方明确,房地产业列为该省“十三五”发展的十二大重点产业,但将全面提升产品品质,重点发展高端住宅、旅游地产和商业地产,引导房地产业与旅游、医疗、健康、文化、教育、商业等融合发展。(记者王子谦 尹海明)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121185078