海南频道
>>正文

一碗“生态饭”吃出新鲜味

2017-06-20 07:49   来源: 海南日报
摄影大赛


琼海会山镇加脑村,田园风光、民族风情引来众多游客。 海南日报记者 袁琛 摄

    原题:琼海“三不一就”建设田园城市,城乡美了村民富了游客乐了 一碗“生态饭”吃出新鲜味

  “你们在这么美的环境中生活,太幸福了!我真是很羡慕!”

  漂亮的村道,高大的荔枝树,还有竹林里的舞台,村民开心地跳起苗家舞。6月18日上午,来自新疆的退休职工热孜艳木和3名老朋友漫步在琼海市会山镇加脑村金地门竹园里,开着玩笑对村民导游陈高政说了上面那些话。

  2008年退休以后,热孜艳木就一直居住在琼海嘉积镇,这几年可谓是跑遍了琼海每一个乡镇,加脑村过不了多久就去一次。这几年,她见证了琼海城镇化建设的过程,也爱上琼海这个漂亮的田园城市。

  2012年,琼海依托优良的生态环境,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,打造田园城市,通过500公里的绿道网络,把全域1710平方公里上的村镇连接起来,作为一个大景区来建设。

  “每建好一个风情小镇,我肯定是第一个过去玩的。”有时候,热孜艳木会约上同伴自驾游,如果路途不远的,她会骑上自行车,沿着骑行漫道徜徉在琼海美丽的田洋之中。

  “我退休后就一直住在琼海,看到琼海人生活在一个大景区内,我真想把更多姐妹动员来琼海长住。”热孜艳木感到惊奇的是,原本平常的乡村,几经巧手修饰,一个原生态、魅力十足的景区就展现出来了。

  “比如加脑村金地门竹园,就是一个很好的例子。这里的村民深知良好生态、优美环境的重要性,并且还懂得加以利用。”2015年年初,金地门竹园改造时,她去加脑村游玩,恰好看到当地村镇干部和施工者在讨论竹园休闲长廊施工方案。当时施工方觉得用水泥和钢筋搭建框架,然后外面包裹竹木作装饰,施工简单,而且施工工期短。但是这一方案遭到村镇干部一致否决,坚决要求施工方选用竹木搭建主框架。

  尽管工期加长近1个月,但是竹园休闲长廊建好后,效果却好得不得了。除了长廊基础部分加了一点点水泥之外,从长廊的主框架、顶棚到栏杆均用竹木制作,而从桌凳到供客人喝水的杯子则全部就地取材用竹子制成。这种做法既不破坏环境,又使整个休闲长廊融入竹林之中,游客一走进来,就与大自然融为一体,大呼过瘾。

  加脑村的这种就地取材改造手法,热孜艳木在琼海见过了不知道多少次,直到现在,琼海人依然在坚持。

  前几天,她在龙寿洋国家农业公园内游玩时,看到一家“农村淘宝”店的特产展示厅正在一片槟榔林中搭建。工人只是稍稍平整土地,在没砍掉一棵槟榔树情况下,依托槟榔林搭建起一个原生态的展厅。

  2015年,加脑村旅游刚刚起步,村民人均纯收入1.1万元。随着名气越来越大,游客越来越多,仅今年春节期间,该村共接待游客量达3.5万人次,当年村民收入也实现翻番。而会山镇在2016年,全镇接待游客更是超过70万人次,琼海全市游客量则超过了1000万人次。

  游客来了,村民生意也来了。

  “这个山兰酒我要了,再给我拿几袋寄生茶。”在金地门竹园舞台旁边的一个土特产摊位前,今年52岁的村民宋文荣开始忙着给热孜艳木打包特产。

  “以前,我家养的蜂蜜、在山上挖的牛大力、采摘的寄生茶,都是自己吃。”宋文荣说,由于想买土特产的游客太多,现在经常断货。热孜艳木觉得自己很幸运,因为她竟然能买到这些原生态热卖特产。作为“新琼海人”,她为村民们能吃上“生态饭”感到欣慰,也对琼海城镇化过程中巧念“生态经”感到由衷高兴。(见习记者 张期望)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121172979