海南频道
>>正文

海南首个装配式混凝土建筑投用 抗震可达8.5级

2017-06-19 08:14   来源: 南海网
摄影大赛

    吊车正在把拼装的“零件”吊起来。南国都市报记者陈卫东摄

  装配式建筑,顾名思义,就是建房子可以把墙板、梁柱、楼梯等建筑部件预先在工厂生产好,再运到工地组合、安装,像“搭积木”一样装配起来,省时又省力。对于生态立省的海南而言,装配式建筑将节省建筑材料、减少建筑工地噪音和空气污染,达到节能、环保、安全等作用。

  近期,我省首个预制混凝土结构装配式建筑项目将投入使用。下一步,我省将出台《海南省人民政府关于大力发展装配式建筑的实施方案》。根据相关要求,我省将力争用10年时间使我省装配式建筑占新建建筑面积的比例达30%。

  我省首个装配式混凝土建筑将投入使用

  位于澄迈老城开发区的海南省建筑产业化股份有限公司(以下简称“海建产业化公司”)办公生活区项目是我省首个装配式混凝土建筑。

  该项目采用海建产业化PC构件厂投产后的首批产品建造。其中办公楼、食堂为两层框架结构,主体结构现浇,所有外墙采用预制外挂墙板;宿舍楼为12层剪力墙结构,2层楼板以下现浇,2层楼板以上采用装配式施工,预制部位主要包含楼梯、叠合板、外墙板,整体预制率达25%。目前,办公楼、食堂已结构封顶,宿舍楼内部装修已完成70%,部分楼层近期将投入使用。

  6月12日下午,海建产业化公司项目部一些工作人员表示,首个装配式混凝土建筑从2016年开始动工建设,不到一年时间便建成,眼看着即将搬到里面居住,他们的心情非常激动。

  除了海建产业化公司办公生活区项目外,海南老城经济开发区标准厂房工业园项目也将采用海建产业化公司生产的装配式构件在项目上推广应用,目前标准厂房D组团已进入施工阶段。

  海建产业化公司相关负责人介绍,下一步他们计划将装配式混凝土建筑应用于位于灵山镇的海建家园、省机关大院改造等住宅类项目。

  记者从我省住建部门了解到,海建集团是我省率先尝试装配式建筑的企业。2014年5月,海建集团成立了海南省建筑产业化股份有限公司,决定打造建筑工业化项目。

  去年7月份,海建集团已与中国建筑设计院有限公司签署了战略合作协议,在项目设计、技术研究、信息共享等方面开展合作,共同推进海南建筑产业化建设发展。

  工人点赞装配式建筑节能、环保又安全

  在海建产业化公司办公生活区项目旁,便是生产装配式建筑所需要的PC构件厂,这个厂房外形同普通工业厂房并无太大区别,但其与建筑工地相比有序、干净。

  谈到装配式建筑的好处,已经在建筑行业从事十余年的工人林师傅笑着说,与传统的生产方式相比,工人们的工作环境有了很大改善,部分工作在车间内可以进行,减少了在室外暴晒的时间,另外不用再搭建好多脚手架,减少了工程事故的发生。

  拥有多年建筑经验的车间主任夏长涛介绍,装配式建筑从准备材料到最终做成模块,需要24小时,这样的速度是传统建筑无法相比的,提高了效率,同时又环保节能。

  据了解,装配式建筑的防震级别可达到8.5级。

  部门:装配式建筑将率先在政府项目使用

  海口作为省会城市,是我省建筑施工项目数量最多的地区。记者从海口住建局了解到,海口市政府非常重视装配式建筑的发展,已组织团队到国内其他地方学习“取经”。

  据介绍,装配式已成为建筑行业发展的趋势,但目前装配式建筑还未成规模化,因此造价相对传统建筑方式较高。目前海口正计划引进1-2家具备领先地位的总承包企业,实现设计、生产、安装、监管一条龙生产链,将率先在政府项目使用,打造示范工程,逐步推进装配式建筑工作。

  据了解,《海南省人民政府关于大力发展装配式建筑的实施方案》即将出台。根据国务院相关要求,我省将力争用10年时间使装配式建筑占新建建筑面积的比例达30%。

  什么是装配式建筑?

  装配式建筑是用预制部品部件在车间制作而成后,运到工地装配而成的建筑,包括预制混凝土、钢结构(轻钢结构)、木结构或三种相互组合方式建造的结构。(记者党朝峰)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121165909