海南频道
>>正文

双层四舱!海口地下综合管廊创下多项全国第一

2017-06-13 08:18   来源: 南海网
摄影大赛


椰海大道地下综合管廊设计成“双层四舱”。

  记者从中铁四局海口市地下综合管廊公司获悉,自海口试点开展以来,地下综合管廊持续进行技术革新,双层四舱、U型盾构、双皮墙预制装配式施工等多项新工艺领跑全国,管廊试点项目被列为国家第三批PPP示范项目。

  U型盾构工艺缩短工期30%

  在椰海大道海榆中线以西的地下综合管廊项目记者看到,这里使用了一种新型施工工艺,在成本、工期等方面都有显著提升。

  中铁四局海口市地下综合管廊第三项目经理部工程部技术员安康介绍,U型盾构是一种适用于覆土深度小于2.5米的地下管廊施工新型移动式支护设备。由伸缩护板、伸缩油缸、前中尾部盾体和顶推油缸等组成。U型盾构在推进、出土、衬砌拼装等动作可实现自动化、智能化和施工远程控制信息化操作,与普通明挖顺筑法施工相比,可减少人工50%,节省费用40%,缩短工期30%。

  据介绍,目前,由于国外技术垄断,尚无应用于地下管廊施工的先例。该项目自主研发,填补了国内U型盾构在管廊施工中的空白。

  全国首个“双层四舱”管廊

  记者还在海口市椰海大道地下综合管廊施工现场看到,在位于地下11米处,10米宽的作业面上,施工方设置了双层四舱。据介绍,工程采取利用中央绿化带设计“双层四舱断面”,在解决施工作业面不足的同时满足了沿线管线的需求,系全国首个“双层四舱”管廊。

  椰海大道地下综合管廊项目为中心城区组团重点工程,2016年开工的管廊西起海榆中线交叉口,东至龙昆南路交叉口,总长7.1公里。工程开工日期2016年10月,计划完工日期2018年1月,总工期16个月。

  据介绍,海口管廊试点过程中,还率先实现全国第一条燃气管线入廊,为全国提供可推广、可复制的示范经验。(记者党朝峰 通讯员金芝 王翔)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121131604