海南频道
>>正文

海南儋州:赶海觅食“跑海鸭”

2017-06-12 18:05   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    潮落,海边涂滩养殖的海鸭吃着涂滩滞留有很多的小鱼、小虾、小蟹、小螺等海洋生物。新华网 徐志专摄

    海南儋州。每天,汹涌的潮水退却后会在海边的滩涂上留有大量小鱼、小虾、小蟹、小螺等海洋生物。大自然的馈赠,给在海边生长的鸭子带来了丰富的食物。这种赶海觅食的鸭子,当地人称为“跑海鸭”。

    跑海鸭蛋如今已是儋州一个蓬勃发展的产业,成为儋州九大品牌农产品之一。


从海边涂滩游回来的海鸭正在嬉戏。新华网 徐志专摄

    在儋州市新州镇蓝田村,董现明是跑海鸭养殖户之一。村子距碧波荡漾的新英湾仅300多米。每天新英湾落潮后,董现明的鸭子大军便浩浩荡荡涌向滩涂,欢快觅食。涨潮之前,鸭群又返回距海边约300米远的基地,在池塘里游弋或在草丛中觅食飞虫和嫩草。除此之外,董现明只给鸭群喂食少量谷物和玉米。

    因为食物天然无污染,运动量又大,在海边长大的这些鸭子体格健壮,生的蛋品质非常好。“跑海鸭蛋蛋清粘稠不易散,蛋黄色彩鲜亮,没有腥味,口感极好。”陈汉洲是儋州逢秋瓜菜专业合作社理事长,也是儋州跑海鸭品牌的创始人。

    陈汉洲说,目前合作社共有跑海鸭52万只,儋州正在筹办跑海鸭加工厂,建标准化鸭舍,今年预计一天能生产跑海鸭蛋8万枚,今年年底将建成3个鸭蛋养殖基地,届时,无论从养殖能力还是加工上,都能提高鸭蛋品质,促进增收。


美好的清晨,大叔最开心的一件事就是捡跑海鸭蛋。新华网 徐志专摄

    据儋州市畜牧局相关负责人介绍,为了扩大知名度和影响力,以逢秋合作社为代表的跑海鸭养殖单位,近年来积极参加冬交会、农副产品展销等各类展会。在展会上,儋州跑海鸭蛋非常受欢迎,但受产量限制,参展商无法签约订单。

    市场上的受欢迎程度,与其营养价值不无关系。经研究发现,跑海鸭蛋营养丰富。蛋中含有的卵磷脂能起到延缓衰老,软化、清理血管,增强记忆力的作用。此外,跑海鸭蛋还含有钙、磷、铁、锌、碘、镁、钾、硒等多种对人体有益的微量元素和10多种维生素。


跑海鸭蛋蛋黄颜色越红,蛋清越浓稠,蛋壳越坚厚为越好。新华网 徐志专摄

    跑海鸭蛋的食用方法非常简单,除了腌制成咸鸭蛋外,还可蒸、炒、煎、煮。特别是煮、煎后的味道和口感更佳,腥味小,蛋黄颜色与普通鸭蛋有较明显的差别。(张瑜)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116601121129893