海南频道
>>正文

陵水一养殖户网箱内现大量死鱼 专家:缺氧所致

2017-06-11 13:26   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


陵水县海洋与渔业局相关工作人员进行水体采样。新华网发


网箱内死鱼 新华网发


相关工作人员对死鱼进行打捞。新华网发

    海南省陵水黎族自治县海洋渔业局接到新村镇陈姓养殖户的反映称,自己养殖的军曹鱼出现大规模死亡,希望县海洋渔业局请专家检测鱼的死亡原因。

    此事受到陵水县海洋渔业局的高度重视,特别邀请了海南热带海洋学院生命科学与生态学院副教授李由民实地察看现场情况,并对水体进行采样。

    6月10日上午,陵水县海洋渔业局前往现场,详细了解军曹鱼的死亡原因。出现死鱼的渔排已被单独分离出来,相关工作人员正在将滞留在网箱内的死鱼进行打捞清理。

    “此次出现军曹鱼死亡事件主要是由于该渔排养殖密度过大,碰上陵水连日下雨,咸淡水交替,导致水中溶氧量降低,最终造成军曹鱼大规模缺氧死亡。” 李由民教授表示,水体水质情况还需等待进一步的检测。

    为避免死鱼影响水质以及周边渔排居民的生活,陵水海洋渔业局也及时联合新村镇政府、明佳环卫,出动三艘执法艇以及15名执法人员帮助养殖户将渔排拖至步级码头,用吊车将死鱼运走掩埋,做无公害化处理;并请求省海洋监测预报中心对水质进行监测,告知周边养殖户及时对网箱打氧并控制养殖密度。

    “我也听说了死鱼的事情,我这边养殖密度小,没有出现大规模鱼死亡情况。”来自广东的养殖户彭俊耀说,由于连日的阴天,他也定时对渔排打氧,避免出现类似事件。

    “渔排养殖和池塘不同,水体情况是不可控的。”为避免出现鱼因为缺氧造成死亡,李由民教授建议,海南夏季多雨,养殖户要细心观察鱼类活动情况,养殖密度要控制在适当范围内,连阴天以及养殖鱼出现游动慢等情况要及时打氧,确保鱼类所需氧气。(符宗瀚)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121122394