海南频道
>>正文

海南省首家物业纠纷巡回法庭挂牌成立

2017-06-11 08:48   来源: 海口日报
摄影大赛

  10日,琼山区法院率先在全省设立首家物业纠纷巡回法庭,并分别在绿色佳园、江畔人家和天上人间3家小区同时挂牌成立物业纠纷巡回法庭便民工作联系点。据悉,此举将有效预防和化解业主群体与物业公司、开发商之间的矛盾,助力和谐文明社区创建工作,是服务海口“双创”的一项重要举措。

  据琼山区法院相关负责人介绍,法院先选择辖区有代表性的小区挂牌设立物业巡回法庭便民工作联系点,以后逐渐辐射其他小区,将选派审判经验丰富、群众工作能力突出、责任心强的民商事法官在每月的10日、20日、30日定期到物业巡回法庭工作联系点开展零距离的法律服务,当场处理纠纷,为当事人提供便利的司法维权途径,并在值班点留下法官联系方式,方便群众联系。

  据悉,物业纠纷巡回法庭,负责受理业主与物业公司、开发商之间的各种矛盾纠纷。该巡回法庭将坚持调解优先的原则,与物业服务业行政主管部门、物业行业协会、社区街道办和人民调解委员会,共同构建五位一体物业纠纷联合调解机制,适时化解社会矛盾,对诉前调解仍无法化解的案件,适用小额诉讼程序和“要素式”裁判模式,发挥小额诉讼程序等简捷、便民、高效的特点,快速化解纠纷,为助力建设美好新海南提供有力的司法保障。(记者高潮 通讯员倪志扬 尚善利)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121122139