海南频道
>>正文

全装修时代告别个性化?海南省住建厅给你讲明白

2017-06-09 12:25   来源: 南海网

    原题:全装修时代就要告别个性化装修?海南省住建厅给你讲明白

  《海南商品房全装修管理办法》,要求7月1日后取得施工许可证的商品房都要实行全装修。对此,不少市民便提出疑问:能不能放心地把装修交给开发商?日前,海南省住建厅副厅长刘联伟做客海南首档融媒体述政栏目《公仆之声》时表示,全装修时代,建设单位对工程质量负首要责任,总承包单位对工程质量负责。而且省住建厅会出台一系列规定对污染防治、设计图审等方面作出监管,致力于促使企业建造绿色、健康的住宅。

  海南省住建厅副厅长刘联伟做客海南首档融媒体述政栏目《公仆之声》。南海网记者刘洋摄

  将硬装交给开发商到底靠不靠谱?释疑:全装修要求较高,定位也较高

  2017年,5月22日,海南省住房和城乡建设厅印发了《海南省商品住宅全装修管理办法》(试行),规定从2017年7月1日(含)后取得施工许可证的商品住宅工程实行全装修。

  这项重磅消息一出,引发了市民的广泛关注。将硬装交给开发商到底靠不靠谱?大家还能不能按自己的心意装修房子了?小的装修公司还能混到口饭吃吗?近日,海南省住建厅副厅长刘联伟做客海南首档融媒体述政栏目《公仆之声》,回应市民对全装修的疑问。

  装修这种大事,能放心地交给装修公司吗?政府部门会怎样监管才能让市民放心?出了问题又该找谁?这涉及到今后每一位在海南购房的人的切身利益,自然备受关注。

  刘联伟表示,文件中规定的全装修,与市民平时买房时遇到的“精装修”概念不同。全装修是指商品住宅交付使用前,套内和公共部位的固定面、设备管线及开关插座等全部装修并安装完成,厨房和卫生间的基本设施安装到位,就是平时大家所说的“硬装”部分。而精装修强调的是地面、墙面等建材,厨房卫浴的设施的品质,除了硬装,还是很多装饰部分,要求较高,定位也较高。

  目前,《办法》对全装修的建设单位、施工单位、设计单位、监理单位都有了明确的要求,要求从事全装修的设计、施工、监理单位都必须要取得建设主管部门颁发的相应的资质证书,而且应当按绿色建筑及其装配式建造的要求实施,积极推广应用绿色建材和绿色建造方式,加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配式施工、成品化装修、信息化管理”为特征的建筑产业现代化。

  海南省住建厅副厅长刘联伟做客海南首档融媒体述政栏目《公仆之声》。南海网记者刘洋摄

  装修质量如何保证?释疑:建设单位为第一责任主体,负首要责任

  “海南制定的全装修办法特别注重健康住宅的理念。”刘联伟表示,接下来,政府会对全装修的设计标准、图审要点、污染控制规程等方面作出一系列规定,从原材料到施工过程都全面监管,且污染的指标控制总体上会高于现行的国家标准。同时,还要制定专门的验收规范。

  在装修质量保证方面,《办法》明确建设单位是实施全装修第一责任主体,对全装修质量安全负首要责任,具体负责全装修住宅质量保修、售后服务以及组织相关责任单位协调处理工程质量问题等工作。建设单位应当将住宅工程中的装修工程一并发包给住宅工程施工总承包单位,不得直接将装修工程另行发包给住宅工程施工总承包单位以外的施工单位。如果质量出了问题,按照《建筑法》等法规的规定,施工总承包单位对工程质量负责。当总承包单位把装修工程依法分包给有资质的装修单位后,如果由于装修单位的原因出现质量问题,此时总承包单位负连带责任(因为总承包单位必须管理好装修单位)。

  另外,在设计方面,刘联伟表示,海南的全装修办法中强调了一体化设计,将全装修视同主体结构,纳入全过程、全方位的监管之中。

  “我们希望以后大家在海南买到的房子,就是一个健康住宅。”刘联伟说。

  全装修时代就要告别个性化装修?省住建厅:开发商可提供多样化服务

  南海网、南海网客户端海口6月8日消息(南海网记者周静泊 实习生常榕)上个月,海南省住房与城乡建设厅出台《海南省商品住宅全装修管理办法》(试行)(下文简称《办法》)。7月1日《办法》开始施行后,日后的购房者还能不能选择个性化装修呢?日前,省住建厅副厅长刘联伟做客《公仆之声》时表示,《办法》仅作出宏观规定,市民对装修个性化的需求虽然不能百分之百满足,但开发商可根据自身定位与客户需求,提供多样化的装修服务。

  刘联伟表示,《办法》明确要求建设单位宜以市场为导向,针对差异化消费需求,合理制定装修标准,提供不同档次、风格的全装修住宅,促进标准化和个性化的协调,较好满足个性化需求。并且还要求建设单位将全装修的样式作出样板房,而且至少要在竣工验收后保留一到两年,方便业主去参照对比。“虽然海南目前没有明确开发商要提供几套个性化方案,但要求开发商在做全装修时考虑房子定位,根据客户群体的不同需求,做成不同风格的样板房供消费者选择。”刘联伟说:“全装修管理办法仅在宏观层面作出规定,定出最基本的要求,但开发商可以为客户提供订单式的服务。”(记者周静泊 实习生常榕)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121115638