海南频道
>>正文

海南省国税:确保纳税人享受减税“六大礼包”

2017-06-08 07:57   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:省国税局落实国务院系列减税措施 确保纳税人享受减税“六大礼包”

  记者从海南省国家税务局获悉,为贯彻落实国务院的系列减税新措施,海南国税围绕事前培训、事中服务、事后跟踪三方面提前部署,积极确保减税措施顺利落地,持续推动实体经济降成本、增后劲。

  国务院常务会议日前决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,再出台6项减税措施,包括简并增值税税率、扩大小微企业税收优惠政策范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等,为了让纳税人尽快享受减税“六大礼包”,海南国税紧锣密鼓,及时行动。

  “在新的减税措施正式施行之前,我们要让税务人员准确掌握政策规定和征管流程,让纳税人及时了解税收政策变化情况,充分享受减税红利。”海南省国家税务局纳税服务处负责人介绍,为确保税务人员“吃透”各项减税政策,海南省国家税务局及时更新12366税收知识库,大力开展政策培训,并主动向社会推送减税政策调整情况,纳税人可以通过官方网站、微信公众号、微博客户端、税收政策“二维码”等渠道及时了解税收政策变化情况,充分享受减税红利。

  同时,为让纳税人更便捷、省心地享受减税红利,海南省国家税务局打出便民办税“组合拳”。据12366咨询中心工作人员介绍,“我们向社会公开招标购买25个人工座席咨询服务,建立起了梯队制度和话务质检制度,在确保热线接通率的基础上,接线员答复的准确率得到进一步提高。”

  各办税服务厅也提前做好了应对预案,充分发挥了国地税合作的优势,通过调配窗口、优化人员配置、合理疏导等提高办税效率、缩减办税等待时间。同时,海南省国家税务局的网上办税业务的功能也正在进行完善,在开发新的减税措施网上备案等功能的同时,也将通过增加自助办税机等方式减轻办税服务厅的负担。

  此外,海南国税还对办税相关系统进行升级。据省国税局信息中心负责人介绍,本次减税措施涉及的纳税人多、工作量大,升级后的系统将对申报数据进行电子化逻辑校验,对纳税人填报不准确、开具不规范、享受不到位等问题进行及时提醒,减少纳税人的涉税风险。 (记者王培琳 通讯员曲易伸 刘碧波)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121105423