海南频道
>>正文

琼中林下经济益智丰收促进贫困户脱贫

2017-06-07 21:48   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    每逢五六月份,便是益智收获的季节。

    “益智喜荫,喜欢生长在大树底下,是一种有发展前景的林下经济作物。”琼中黎族苗族自治县红毛镇罗担村委会黎凑村小组组长王国龙介绍道。

    黎凑村是琼中有名的“益智村”, “为了增加经济收入,政府引导村民在林下种植益智。”王国龙介绍到。2014年,在政府的扶持下,贫困户朱兴标利用家里的橡胶、槟榔等林地,在树下种起了10亩的益智,“益智价格近年来一路走高,干果最高能卖到45元/斤,去年我家光益智收入1万多元,再加上20箱蜂蜜卖出的益智蜜,去年底我已经脱贫啦!”朱兴标难掩的是心中“摘帽”的喜悦。如今,他在政府给予的6万元危房改造补助的基础上,盖了120平方米的新房。

    同样是靠益智发家致富的还有益智大户王兴桥。1984年,王兴桥的父亲从万宁引进益智树,经过三代人的发展,到如今,家里已经种了100多亩益智林,一年收入可达十几万元。家里靠着益智,不仅盖起了两层小洋楼,还买了车。目前黎凑村种植益智的有74户,种植面积4000多亩,年产值近五百万元。

    “一亩益智地平均可收获50斤干果,按市场价格30元/斤计算,每亩产值达1500元。”琼中县林业局相关负责人介绍说,目前琼中益智种植面积有5.1万亩,其中有625户贫困户共种植面积6669.4亩。通过贫困户自己购种苗种植,林业局派工作人员到实地进行检查验收,验收合格的政府每亩补贴500元,帮助他们发展益智产业,达到脱贫致富的目的。(毛景慧 王业斌)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121104551