海南频道
>>正文

海南去年平均工资出炉 哪个行业有“钱途”?

2017-06-02 15:10   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原题:我省2016年平均工资出炉 哪个行业最有“钱途”? 又是一年毕业季,找工作的你快来看看

  近日,省统计局发布了2016年全省年平均工资的主要情况。据了解,2016年,全省城镇非私营单位就业人员年平均工资是61663元,与2015年的57600元相比,增加了4063元。城镇私营单位就业人员年平均工资是40675元,与2015年的37093元相比,增加了3582元。分市县看,城镇非私营单位就业人员年平均工资最高的是澄迈县69126元,其后依次是文昌市、昌江黎族自治县、乐东黎族自治县和三亚市,平均工资最低的是白沙黎族自治县51727元,海口市为61556元,处中等水平(排名不包括三沙市和洋浦)。

  分行业看,城镇非私营单位就业人员年平均工资最高的是“信息传输、软件和信息技术服务业”,为105687元,是全省平均水平的1.71倍,“金融业”以102747元的年平均工资紧随其后,平均工资最低的是“农、林、牧、渔业”,仅有28016元。在私营单位方面,房地产业以59618元的年平均工资遥遥领先;修理和其他服务业年平均工资为31480元,在私营单位中排名末位。

  解读

  平均工资不等于人均可支配收入

  平均工资如何计算?

  省统计局相关负责人表示,平均工资是反映某一个国家(地区)、一个部门或一个单位工资总体情况的指标,它不同于每一个人的具体工资水平。它是由统计部门根据每个单位上报的数据汇总计算得来的平均概念,即用各单位全年的就业人员工资总额除以同口径的就业人员年平均人数,计算出就业人员年平均工资。

  这一平均工资值具有计算简单、易于理解的特点,但是也有自身不足之处:当数据的分布呈现正偏态分布时(低工资水平的人比较多),平均值就会高于中位水平,即大多数数据低于平均值。以城镇非私营单位年平均工资最高的澄迈县为例,19个行业中,平均工资低于全县平均工资水平的有12个,就业人员占比为69.9%;7个高于全县平均水平的行业就业人员占比为30.1%。我省一些市县由于单位就业人员较少,行业分布不平衡,工资水平易受到政策因素或一些大企业的影响。

  数据为税前工资,不等于实发工资

  面对平均工资数据,很多市民不免感叹“自己又拖了后腿”。对此,省统计局相关负责人指出,统计部门发布的平均工资为税前工资,包括了用人单位代扣、代缴的个人所得税以及养老、医疗、失业、公积金等个人账户基金从就业人员个人工资中扣减的部分。但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

  平均工资和人均可支配收入是两个数据不能混淆

  平均工资和人均可支配收入两个数据不能混淆。居民人均可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,由工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入(其中主要是养老金或退休金)等四个部分组成;而平均工资是就业人员工资的平均水平,两者是不同的概念。

  该负责人表示,虽然发布的平均工资不等于个人具体工资,但由于所发布的平均工资数据反映了一个社会一定时间的平均水平,大家还是可以通过行业平均工资差距、地区平均工资差距、不同单位类型平均工资差距等结构数据来部分感受到工资水平的差距。(记者 林文星 通讯员 姚洁斯)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121076964