海南频道
>>正文

公积金约定提取没到账?海南省公积金局:在磨合

2017-05-24 08:18   来源: 南海网
摄影大赛

    5月初,海南省住房公积金“互联网+”信息系统全新上线,新增了在线业务办理平台。但最近有不少市民发现,约定提取的公积金怎么没如期到账?公积金贷款的约定还款也没按时扣款?面对市民的疑虑,5月23日,海南省住房公积金管理局有关负责人表示,这是新系统仍处于“磨合期”所致,并对具体问题作出详细解答,请市民放心。

    Q:原本办理了公积金约定提取,可这个月迟迟没收到钱入账的信息,这是为什么?

    A:由于5月8日至31日期间,海南省住房公积金“互联网+”信息系统处于新上线的试运行阶段,所以约定提取的公积金是分批转账的,所以可能目前会存在部分职工还没收到钱的情况。职工遇到这一情况请不要着急,所有约定提取的公积金都会陆续进行转账,这一交易在系统里是存在的,请市民耐心等待。待新系统磨合期过后,所有的约定提取转账都能在同一批次处理完成,准时到账。

    Q:之前公积金贷款的约定还款是每个月20日准时从还款账户之间扣款,但这个月迟了几天才收到扣款信息,这算逾期还款吗?会不会留下不良记录?

    A:请广大职工放心,在5月份新系统试运行期间,延迟的扣款不算作逾期还款,也不会影响职工的征信记录。

    原先住房公积金管理局是委托银行处理贷款回收业务,但新系统上线后便由公积金管理局自主核算,新系统磨合期可能会出现扣款日不同的情况,但这一情况并不作逾期处理。

    Q:公积金的对冲还贷已经开始执行了吗?市民需要准备什么材料办理手续?

    A:目前公积金对冲还贷业务已经开始受理。职工及其配偶可凭本人身份证、结婚证、贷款合同原件等材料到公积金管理局办事大厅柜面办理相关业务,也可以通过“网上办事大厅”([http://bsdt.hngjj.net/hnwsyyt/])在线办理。

    但原先办理过约定提取的职工,需要先到柜面解除约定提取,随后才能办理对冲还贷业务。

    Q:海南省住房公积金“互联网+”信息系统上线后会给市民的生活带来怎样的影响?

    A:海南省住房公积金“互联网+”信息系统,不仅是线下柜面操作系统的更新,还新增了“网上办事大厅”、手机APP、微信公众号等线上业务办理系统。除了一般职工住房公积金贷款业务、住房公积金继承业务、需要复核材料原件的其他业务等,以及列入住房公积金诚信黑名单职工的所有业务外,其余比如租房提取、偿还公积金贷款提取、贷款初审、对冲还贷协议签订等业务均可在线办理,无需到办事大厅排队。(记者 周静泊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121024023