海南频道
>>正文

海南省构建“三网合一”水网体系

2017-05-23 07:50   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:我省构建“三网合一”的水网体系 “十三五”期间全口径水务投资将达762亿元

  近日,省政府印发《海南省水务发展“十三五”规划》,初步预算到2020年,全口径水务投资规模762亿元,初步构建起工程网、管理网、信息网“三网合一”的水网体系,扭转我省水务建设落后局面。

  根据水务发展“十三五”规划任务,根据已经批准和正在编制的“十三五”相关规划、重大工程前期工作、资金筹措及项目实施能力,拟定项目投资计划。经初步预算,“十三五”期间全口径水务投资规模为762亿元,水利和供排水投资分别为553亿元、209亿元,重大水利工程建设占投资的49%。

  水务“十三五”的总体目标是:到2020年,海南初步构建工程网、管理网、信息网三网合一的“水网”体系,扭转海南水务建设滞后局面。加快完善防洪减灾体系,提高防洪减灾能力。推进灌排渠系和节水型灌区建设,打通农田水利“最后一公里”。

  到2020年,我省要实现城镇内河(湖)水环境只升不降,基本消除黑臭水体。大力推进农业水价综合改革,选择农田水利配套相对完善的昌江石碌灌区、三亚赤田灌区、海口南渡江灌区和东方部分高效节水灌区开展改革试点,总结试点经验后在上述市县全面推开。(记者孙慧 通讯员邹小和)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121016901