海南频道
>>正文

海南名粽集结展销机会难得 快看咋逛“名粽馆”

2017-05-21 09:12   来源: 海南日报
摄影大赛

    2017年海南名粽展销会现场,市民免费品尝美味名粽。海南日报记者 张茂 摄

    20日上午,2017年“美食名粽品味海南”海南名粽展销会在海口名门广场开幕。展销会上,儋州洛基粽、琼海大路粽和烟塘粽、万宁和乐粽、澄迈瑞溪粽、定安黑猪粽等海南各地名粽集中亮相,吸引了大量市民游客驻足品尝。还没来得及去展销会现场的您不要着急,记者带你逛五大“地方名粽馆”。

  儋州馆

  千年古郡韵悠悠

  舌尖绽放香浓浓

  走进儋州“洛基粽”展馆,千年古郡韵悠悠。众所周知,儋州拥有东坡书院等一大批旅游景点,苏东坡曾连续3个端午节都在儋耳度过,每年除了用传统的猪肉包粽外,还教当地人包豆子粽、干鱼粽、虾仁粽等。

  儋州市粽子行业协会产业发展部负责人吴寿光介绍,儋州粽子从申报国家地理标志保护产品到获批,前后用了1年多时间,如今已逐渐成为省内外消费者爱尝的海南美食之一。

  “海南生态环境好,食材绿色,制粽工艺传承百年,期待尽快成立省级粽子行业发展协会,将海南名粽品牌推介到全国乃至世界各地。”吴寿光说。

  万宁馆

  好山好水出好粽

  和乐粽子美名扬

  好山好水出好粽,侨乡万宁市的和乐粽,因其香醇可口,声名远扬。

  万宁市商务局相关负责人吴朝辉介绍,5月份,万宁接到上千万个粽子订单。本届展销会,万宁共有6家企业参展。

  “美丽富饶的和乐镇有和乐蟹,和乐小海的港北虾、后安鱼也是享誉海南,和乐粽子所需的‘吃海鲜的黑猪肉’‘喝海水的咸水鸭鸭蛋’和‘太阳河边的糯米稻’等绿色原料皆产于和乐。”吴朝辉说。

  定安馆

  “硒字招牌”响

  粽子产业兴

  在定安馆,品尝粽子的人络绎不绝。“定安粽子形成于明代,是海南三大名粽之一。如今,定安粽主要分为糯米粽和籼米粽两种,制作原料是富硒大米和富硒黑猪肉。”定安县粽子协会会长王沸健说,本届展销会,共有20家企业参展,比去年有所增加。

  据了解,从2009年开始,定安粽子就走出定安,在海口大润发、家乐福等大型超市,都能见到定安粽子的身影。

  澄迈馆

  美味瑞溪粽

  浓香飘百年

  走进澄迈馆,“富硒福地,长寿澄迈”的宣传语十分醒目,“健康”“长寿”等关键词成为参展企业卖点。

  据介绍,瑞溪粽始于清康煕年间,至今已近350年,如今,瑞溪粽子主打产品仍是猪肉咸蛋黄粽子,糯米中有咸蛋黄、叉烧腊肉、红烧鸡翅等。

  澄迈不仅带来瑞溪粽,与瑞溪粽合称为“瑞溪三宝”的牛肉干、腊肠也亮相展销会,过往市民游客纷纷品尝,称赞味道独特。

  琼海馆

  巧手千丝线

  粽香飘椰城

  今天,琼海馆福文村制作的超大号粽子成为展会焦点,这只被称为“镇馆之宝”的大粽子重68斤,商家告诉记者,由于个头大,需花费的制作时间长,足足用了24个小时才出锅。

  为了避免浪费,在展会结束前,寓意着“阖家团圆”的大粽子会采用分享方式,让参加展销会的人们尝个够!来自河南的游客王女士说,准备买一些真空包装的鸡屎藤粽,寄回老家让家人尝尝鲜。

  琼海馆相关负责人介绍,琼海较出名的是“大路粽”和“烟塘粽”,这两地农家制做的粽子之所以口感好,关键技术在于馅肉的腌制、大米的精炒、粽叶的选择和煮粽的火候掌握。(记者 郭畅)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121008296