海南频道
>>正文

海南车险理赔出新规?省保险行业协会:传言片面

2017-05-19 09:44   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:网传海南车险不论大小一律现场报案,否则将免赔或者拒赔? 省保险行业协会:断章取义的传言

    近期,一则有关车险理赔的消息在微信朋友圈流传:“重要通知:有车一族的朋友注意了,海南各大小保险公司已经取消维修金额2000元到5000元内免现场,从今天起不管案件大小都需要到现场,若报非现场案件可能会扣免赔或者拒赔。”为证实消息的可靠性,18日下午,记者就此消息联系了省保险行业协会,协会负责人给出答复:这是断章取义、片面的传言。

    省保险行业协会财险专业委员会工作人员告诉记者,消息中的“免现场”是特指保险公司与4S店在理赔方面的合作,主要指车辆维修赔款在2000元或5000元以下的单方事故案件,不必经保险公司查勘人员现场查勘或交警出具事故证明,车险消费者将车开到4S店和维修厂后,由其代为非现场报案和提出索赔申请,保险公司视同车险消费者报案,并正常理赔。

    “免现场”免的是保险公司的现场查勘和交警的事故证明。这一合作的初衷是为了避免车辆长时间停在事故现场等待保险公司查勘员或交警,耽误行程且造成道路拥堵,同时也可以减少车主自行处理车险理赔的时间和手续。

    但通过执行几年后,保险公司发现这项旨在便利车主理赔的措施,在车辆维修过程中被个别维修从业人员所利用,有的不提供车险事故现场照片,夸大车辆受损程度,小剐擦变大损害、单次事故变多次事故,以达到多收取维修费的目的。这既是对车主朋友爱车的伤害,更因为人为造成报案次数增加导致车主下年保费无优惠或上涨,直接侵害了车主朋友的利益,也违背了保险公司向车主提供便利的初衷,增加了经营风险。

    为进一步加强理赔风险管控,更好地维护车险消费者利益,我省财产保险公司决定:5月15日起,对于由4S店、维修厂代为报案和提出索赔申请的车险理赔案件,未经现场查勘或没有交警事故认定证明,且没有事故现场照片,无法确定事故性质、原因、损失程度,将视案件情况,适用保单确定的免赔率或拒赔。

    “取消“免现场”,其实就是取消了原有保险公司让渡给4S店或维修厂在无现场查勘或事故责任认定情况下代为报案和申请索赔的权限。”省保险行业协会工作人员强调。不实传言刻意将保险公司取消关于“免现场”理赔方面的合作曲解为车主不能非现场报案,给广大车主造成了困惑。

    “这是车险消费者的权利,也是我省12家财险公司共同的保险服务承诺,请广大车主朋友们放心。”省保险行业协会工作人员告诉记者,当发生交通事故后,因特殊情况未能在事故现场报案,也未经保险公司查勘人员察看现场和定损的,只要在48小时内报案(非单方事故且双方自行协商处理的,应当立即报案)并且提供事故现场照片,且照片能说明事故性质、原因、损失程度的,保险公司仍按正常处理并理赔。因此,车主朋友的权益没有受到任何影响。

    车险如何实现快捷理赔

    一是前往交通事故快处快赔中心。发生车险事故后,直接现场拍照,然后前往快处快赔中心,由交警和保险公司一站式处理事故定责和保险查勘定损理赔。

    二是电话、手机APP客户端等理赔模式。对部分小额损失的案件,客户在现场报案并自行拍照取证后即可离开,无需等待保险公司查勘人员到场。对于损失较大的保险事故,保险公司或其委托的保险公估公司将提供现场查勘服务,确保保障车主的权益。

    事故现场拍照小技巧

    保险公司在定损时会以车主拍照为准,根据不同事故类型拍照有不同的要求。但是总体的原则是:照片需要反映出事故的前因后果,车险现场车辆位置、损毁细节必须注重到、车辆的信息、车主的信息必须记录下。

    1、追尾事故,变道碰擦事故。这类型的事故需要至少拍三张照片,一张车头,一张车尾,一张碰撞处局部照片,车头的那张需要把两车全貌,车辆牌照之类的拍好,地上的交通线都拍出来(用以界定责任),车尾一样。

    2、发生在十字路口,转盘,高架之类的需要最少拍五张照片,车头、车尾、碰撞处,加上路口两车的位置情况四个方向拍上几张,如果来得及,能把红绿灯情况能涵盖进去最好。

    3、当事人的车牌号、行驶证、驾驶证、保险凭证肯定要拍的,垂直拍摄,保证可以清晰识别就可以了。(记者杨艺华 通讯员胡文捷)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611120999765