海南频道
>>正文

儋州粽子企业“喜悦的烦恼”:订单多到接不下来

2017-05-12 20:54   来源: 新华网海南频道


5月12日,工人正在赶制儋州粽子。新华网发(喻涛摄)

    “我昨天从儋州赶到海口,中午12点把粽子带过去放到评委面前,下午4点还没回到儋州,就有电话通知,我们的粽子被选中啦!”12日上午,儋州景隆食品有限公司的周冬梅大姐带着灿烂的笑容,将自己成功拿下粽子“大单”的喜悦分享给了大家。端午将至,在海南省儋州市,让人感受到了粽子产业给企业带来的喜悦和希望。

    每年端午节前夕,海南省儋州市大街小巷炊烟不断,粽味飘香。“儋州粽子有千年的历史了,我们儋州家家户户都会做粽子。”儋州市力乍村力乍粽坊老板自豪地介绍,自己家族的手艺从外婆开始传承至今,几十年口口相传,至今已远近知名。近年来,除了制粽,还开设了一家民宿“德正旅馆”。“最近,我们每个周末节假日都会迎来岛内自驾游客,他们也是冲着我们的粽子来的,走了还把粽子买回去,现在订单还有来自浙江、四川等国内省市。”

    “儋州市政府部门很关心粽子产业发展,带着我们在省内、全国参加各类展会,联系国内经销商牵线搭桥,今年还在政府主导下形成了统一的品牌‘粽乡源’,包括我们在内的好几个厂家都加入了这个队伍,按照统一的标准生产,对外打造统一品牌,整体提高了儋州粽子的销量。”海南儋州小晓食品有限公司经理林新海介绍道,现在订单供不应求,“为了保证品质,多的都不敢接了”。

    据儋州市粽子行业协会产业策划发展部部长吴寿光介绍,儋州市委市政府做了大量工作,加快儋州粽子产业化发展,提升品牌知名度和促进农民增收。2016年统计数据显示,儋州市粽子生产企业数量达到了82家,仅2016年一年就增加32家。2015年端午节至2016年端午节期间产销1825万个粽子,销售额达2.19亿元。(纪惊鸿 喻涛)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120964873