海南频道
>>正文

省第七次党代会互联网反响大数据分析报告出炉

2017-05-12 08:07   来源: 海南日报
51活动

    原标题:省第七次党代会互联网反响大数据分析报告出炉 超九成民众为党代会报告点赞

    省发改委日前发布了《2017年海南省第七次党代会互联网反响大数据分析报告》(下称《报告》)。《报告》显示,有93.13%的民众对党代会报告表示满意并予以积极评价。

    据了解,近一个月来,民众对省第七次党代会持续高度关注,尤其是4月25日会议正式开幕后,互联网传播声量大幅攀升,多家中央新闻网站和国内知名网站第一时间报道或转载,《刘赐贵:把加快建设美好新海南落在行动上》《凝聚起加快建设美好新海南的磅礴力量》等报道获得较高关注,《战略六部曲》《期末考试卷》等新媒体文章也获得大量评论和转发。

    《报告》数据采集近期互联网主要媒体、论坛、博客、微博等渠道的相关信息约2万条,通过民众评价、互联网传播声量等指标,客观分析了省第七次党代会反响情况。

    《报告》分析,党代会报告获得超九成民众的高度评价和广泛赞誉,认为党代会报告总结过去5年工作成绩令人振奋,提出未来5年的工作目标切合实际,有着重要而深远的意义和极强的号召力。“只有干部干干净净,事业才能顺顺利利”“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”“推动住有所居向住有宜居迈进”等词句回应民生关切,道出群众心声。

    互联网对党代会报告的评价热词排名显示,多数民众认为报告内容科学、务实,绘出引领我省长远发展美好蓝图。还有民众认为报告内容形象生动,如“政策千条万条,不落实就等于白条”“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”等比喻贴切而易于理解,提升了民众对党员干部和政府履职尽责的信心。

    在互联网对党代会报告讨论热度最高的十大名词中,“美丽海南百镇千村”“全域旅游”“生态环境专项整治”“旅游经济圈”等成为重点,民众表示赞同党代会报告中对生态环境的重视程度,认为海南要找到最合适的发展路径,保护环境与发展经济相结合。这些名词里隐藏的商机也激发了创业者的热情,不少创业者表示看到了新能源、热带特色高效农业、旅游业等领域的商机,并希望政府提供更多指导和政策支持,助力广大小微型创业公司发展壮大。

    《报告》显示,在党代会报告总结过去5年工作成绩部分,民众在“基本公共服务均等化加快推进”“生态保护与建设力度加大”“经济持续健康发展”等方面的获得感较强。其中,“保障性住房覆盖面达35.8%、居全国前列,农村危房改造17.6万户,惠及168万人”获得感最强,民众认为其有助于实现城市低收入人群“居者有其屋”的目标。在今后5年的九大任务中,“坚持以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级”最受民众期待。“推动全面从严治党向纵深发展”“深入推进改革开放”“持续开展生态环境整治”等也获民众期待。(记者陈蔚林 通讯员范维正)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120958895