海南频道
>>正文

推动平台建设 我省地税用大数据提升征管水平

2017-05-12 08:15   来源: 海南日报
51活动

    原标题:推动平台建设,完善税收征管审计信息管理系统 我省地税用大数据提升征管水平

    必须牢牢抓好发展第一要务,深化供给侧结构性改革,提升供给质量和效率,培育壮大十二个重点产业,打造海南经济升级版。

    ——摘自省第七次党代会报告

    一串串数据不断跳动,发改部门重点项目批复、审计部门审计结果,甚至是企业用电、用水、用气等信息,都汇聚到了省地税局综合治税平台上。

    电脑屏幕前,省地税工作人员正在紧张分析各类数据,省地税局相关负责人介绍,大数据“管税”是实现税收现代化的重要一环,地税局目前正在与14个部门打通数据平台建设,精准测算企业当期产量和产值等,实现对税收大数据的增值利用。

    据了解,传统的税务信息来源单一,数据信息分析利用率低,纳税人和税务机关之间征纳双方信息不对称成为税源管理中的难点、痛点。而通过汇集国税、财政、发改、国土、工商、质监等部门数据信息,并对海量涉税数据进行深度挖掘、重组、加工和疑点分析,形成政府部门的内部大数据库,一个综合治税平台便应运而生。

    今年2月,省地税局综合治税平台上线运行以来,已通过该平台完成了73户企业2016年度国税约1.2万余条、地税1.2万条入库信息的关联比对,初步分析风险差异37户,并针对排查出来的风险任务推送至各市县区局核查。目前,该平台上线数据已完成轻加工近300万条,完成可利用的关联数据10万余条。税收大数据的作用不只限于风险监控,开发和利用大数据这一基础性战略资源,还支撑纳税服务、税收征管、政策效应分析、税收经济分析等工作,能够更好地优化纳税服务。

    按照省第七次党代会对打造海南经济升级版的战略部署,目前,我省地税系统正合力推进纳税服务、征管应用等平台建设,完善税收征管审计信息管理系统,加强流程控制和风险管理,加工分析涉税信息,做好税收预测,掌握税收走势和重大税源变化,着力打造“互联网+税务”优质品牌。

    “我们运用税收大数据开展分析,尤其对我省重点扶持的12大产业开展税收经济分析,助力服务型、开放型、生态型经济充分发展,为省委省政府决策提供参考。同时,还有利于提高税收征管水平,建设税收现代化,为加快建设美好新海南提供强有力的财力保障。”省地税局局长陈如军说,大数据的应用能够促进税务管理的扁平化、集约化,提高效率,实现由税务部门单方面索取向全社会主动提供涉税信息的转变,深化征管体制改革,促进征管职能和征管方式的转变。(记者杨艺华 通讯员吴芳玲)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120958833