海南频道
>>正文

原材料价格上涨 海口粽子价格较去年涨一成多

2017-05-08 14:58   来源: 海口日报
51活动

    原标题:受到原材料价格上涨影响 粽子价格较去年涨一成多

    端午节即将到来。记者走访海口消费市场发现,今年端午粽种类更丰富,各种馅料的粽子层出不穷。而受到原材料价格上涨的影响,今年粽子价格上涨10%—15%左右。

    各家超市已设粽子展区

    在海口,各家超市粽子专柜前,端午节粽子的宣传广告已挂了起来。在大润发国兴店超市,记者发现卖场里布置了专门的粽子展区,除了黑猪肉粽、豆沙粽等传统粽子之外,鸡肉、叉烧等各种口味齐全。工作人员告诉记者,目前传统口味的端午粽仍是主流,但年轻一代的消费者渴望端午粽能够以更时尚、更年轻的方式呈现,为了迎合市场,粽子的呈现形式会越来越多样化,也会有更多尝试。

    今年价格上涨10%-15%

    在超市里,一些市民已经开始采购粽子,记者看到,市民采购的多是散装粽子。大润发国兴店工作人员告诉记者,由于成本的提高,粽子比去年略涨,涨幅10%-15%左右。像一个250克的简易蛋黄猪肉粽售价25.5元;一个750克的三全豆沙粽子售价16元。目前海南本地的礼品粽价格一般一盒在189-239元不等。

    业内人士告诉记者,今年粽子涨价,主要是包装纸的价格上涨,其实像糯米、红豆、花生油这些,并没有给企业带来成本的增加。从去年下半年开始,国家对企业环保节能的要求提高,部分小纸厂由于要求不合格被勒令关闭。这使纸制品市场供应不足,从而催高了包装材料的价格,所以礼盒装的粽子,涨幅比较明显,在10%—15%左右。

    购买粽子要认准QS标志

    据了解,国家现已将粽子列入QS认证实施范围,市民在购买粽子时都要注意其包装上有无QS认证以及其生产日期、保质期和外观。消费者应到可信任的名小吃店及商场超市购买。市民食用粽子应加热最少15分钟,粽子的中心温度应达到75℃以上,应避免长时间贮存。(记者李银)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120936618