海南频道
>>正文

“最爱借钱买买买”排行榜 海南90后排全国第六

2017-05-04 15:54   来源: 海南特区报
中国网事

    中国老太太“赚了一辈子钱终于买了房”和美国老太太“买房还了一辈子钱”的故事曾广为流传。但随着中国年轻人的消费观念转变,这样的现象已在悄然改变。近日,支付宝花呗发布的《2017年轻人消费生活报告》显示:和中国人传统习惯“储蓄消费”不同,90后正养成新的“信用消费”习惯,和人们认为90后消费不理性、挣钱少信用低的刻板印象相反,他们对信用的珍视远超上一代人,99%的“90后”凭信用消费后会按时还款。  记者 沈丽焕

    信用消费取代储蓄消费成90后新选择

    中国人重储蓄轻消费,这个一直令经济学家头疼的问题,在90后身上或许有了答案。相较于走“储蓄消费”路线的父辈们,如今的年轻人更习惯信用消费,不再先存钱后花钱。

    数据显示,中国近1.7亿90后中,超过4500万开通了花呗,平均每4个90后就有1个人在用花呗进行信用消费。这种消费习惯的变化,在越年轻的人群中越明显。近40%的90后把花呗设为支付宝首选的支付方式,比85后高出11.9个百分点。

    1994年出生的李夏(化名),是一名花呗重度用户。临近大四毕业期间,他在海口租了间屋子做自媒体创业,在没有收入的情况下,办公室里的装置,包括价值2000元实木桌、500元沙发等都来自花呗。与父辈注重“量入为出”“节约才是硬道理”不同,“李夏们“的财富观念发生了变化。“用花得起的钱,不一定非得是现钱。” 李夏说。

    90后信用消费理性,准时还款率高达99%

    年轻人花钱不理性,90后收入低信用不好,对年轻人的轻视似乎根深蒂固。不过,花呗的报告显示,对90后的轻视是一种毫无根据的成见。当人们在感慨一代不如一代时,实际情况确是,一代比一代强。

    从花呗的数据可以看出,90后们的信用消费非常理性,爱花钱却并不任性。近七成(69.41%)的花呗年轻用户都能做到“月月有余”,每月花销控制在授信额度的2/3以内。成长在信用理念、信用应用不断普及下的90后,对信用的认知和珍视程度也比“老一代”更强。从花呗预先花完钱后,90后按时还款的人数比例比高达99%。

    今年23岁的苏唯(化名), 高中没毕业就从琼海老家来海口找工作了,因为工作频繁变动,收入不稳定,他在网上屡次申请信用卡未通过。2016年10月,在朋友的推荐下开通了花呗,现在基本日常花销、生活缴费都在用它,苏唯说:“看到有额度就是觉得自己是被信任的,所以就很珍惜,与其说它方便了生活,不如说改变了我的生活方式和理财观念。”

    二次元消费逐步成主流,年轻人求潮不求贵

    统计显示,最爱信用消费的是上海、北京、浙江三地的年轻人,西藏、江苏、海南、天津、福建、辽宁、湖北地区的年轻人则紧随其后,成为花呗每月人均消费金额排名前十的省份。

    随着AB站、弹幕、鬼畜越来越多地进入大众视野,二次元消费也开始突破“次元壁”,开始逐步成为主流。花呗报告分析了漫画、手办(收藏性人物模型)、Cosplay三种典型二次元消费数据发现:漫画已经是80年代生人的专属,它在90后眼中已被淘汰,Cosplay和手办才是主流。在使用花呗购买过这两样商品的用户中,90后分别占比62.81%,63.01%。

    90后消费数量多但金额少的情况也体现在运动消费上。90后对运动装备的需求,已从基本的运动鞋“升级”到了健身器材和智能手环。

    整体来看,这一群体的消费习惯呈现出明显的消费数量多、金额少,也就是“求潮不求贵”的特点。这除了这一群体经济实力尚处于“蓄力阶段”,更与他们的消费习惯息息相关,“如今的年轻人更讲求个性,并不是有了钱就追求高消费,自己喜欢和能体现风格才是关键,从某种程度上讲,这也是追求性价比的表现。”北京青年商会副秘书长梅峰说。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120918401