海南频道
>>正文

海南力促南北两大经济圈建设

2017-05-04 07:50   来源: 海南日报
中国网事

    原标题:推进“海澄文”交通一体化,落实大三亚旅游经济圈发展规划 我省力促南北两大经济圈建设

    区域协调发展是缩小区域差别、确保全省同步全面建成小康社会的重要基础。扶持海口做大做优做强、建设国际化滨江滨海花园城市,支持三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市,加快推进“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈建设,充分发挥南北两极对周边市县的辐射带动作用。

    ——摘自省第七次党代会报告

    进入5月,火辣辣的太阳连日炙烤着琼北大地,但在铺前大桥项目的施工现场,却到处是建设者们忙碌的身影。

    “各参建单位努力克服高温天气等不利因素,鼓足干劲,一定确保完成今年各项任务。”项目指挥长吴敬武告诉记者,铺前大桥建设目前进展顺利,工程已全面进入墩台施工阶段,控制工期的斜拉桥34号主塔已完成8个节段的施工,累计高度到达38米,正准备开展横梁施工。

    按照省第七次党代会对提升全省区域协调发展水平的战略部署,省发改委近日会同省交通运输厅,积极制定落实方案,加快建设包括铺前大桥在内的一批交通基础设施项目,推动“海澄文”一体化发展。

    省发改委副主任朱华友说,提高交通基础设施效能,强化区域交通基础设施共建共享、互联互通,是促进“海澄文”一体化的重要基础。“实质性推进‘海澄文’一体化综合经济圈发展,就要率先实现区域内交通一体化。”

    据了解,今年我省将继续加快推动琼州海峡南北两港、美兰国际机场综合交通中心等重点项目,构建“空、海、铁、公、城”五位一体集约、高效的区域综合交通枢纽,利用枢纽带动“海澄文”一体化发展。

    同时,继续加快建设铺前大桥、文昌滨海旅游公路、东郊椰林景观公路等环岛旅游公路项目;增强骨干公路对重点片区的引导,强化三县市公路的协调对接,完善便捷通畅的公路交通网;并继续加快推动“海澄文”轨道交通重点项目前期研究,结合滨海同城化发展趋势,构建“海澄文”一体化城市轨道交通系统。

    省发改委近日还根据省第七次党代会的要求,对贯彻落实《大三亚旅游经济圈发展规划》作了进一步部署,按推进生态管控、基础设施、产业发展、市场体系、城乡建设、公共服务、区域合作、军民融合等八方面一体化发展、创新机制和保障措施等,对目标任务和重大项目安排进行了细化分解,明确了相关部门职责、完成任务时间节点;并将建立规划实施机制、信息报送机制,力争各部门今年出台配套政策文件。(记者邵长春 通讯员刘晓华)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116531120914144