海南频道
>>正文

海航梦:打造世界级卓越企业

2017-05-03 07:58   来源: 海南日报
中国网事

    4月20日上午,在爱尔兰首都都柏林Avolon公司一面白色的墙上,有两个醒目的玻璃镜框,分别镶嵌着中英文版本的海航“同仁十条”。

  这体现了海航集团“做人做事”两个内涵,是海航企业文化精髓的延伸和扩展。如今,随着海航对Avolon这家全球飞机租赁公司的全资收购,这一企业文化也进入了Avolon。

  在海外投资、参与全球化发展的过程中,“为中华民族打造一个世界级卓越企业”,这是海航人的追求。他们要创造中西合璧、东西圆融的企业文化和管理理念,将海航打造成为世界最优秀的企业集团之一。

  并购企业“浸入”中国文化

  “在你们来这里之前,海航集团董事局主席陈峰已经给我们上了海航企业文化课。”Avolon首席执行官Domhnal Slattery对记者说。

  在Domhnal看来,这家爱尔兰公司与这家中国公司正发生着文化融合。他说,如果你研究收购兼并的案例,会发现很多收购方和被收购方在完成收购后,不能达成最早的意愿,原因在于双方不能实现文化的整合。因此,他来到香港成立新的办公室,就是要“浸入”到新股东海航的企业文化中去,同时更好地理解博大精深的中国文化。

  “在这场并购中,业务的共同愿景,决策的高效灵活,文化的相互尊重,让资源协同产生更大的经济效益和真正的持续双赢。”海航集团运营总裁兼人力资源总监高建说,2016年渤海金控前三季度营业收入同比大幅增长150%,这主要得益于收购Avolon后合并范围扩大;而加入海航集团仅仅半年时间的Avolon公司,业务也从欧洲扩展到亚太市场。

  海航的企业文化正在进入每一个海航产业到达的地方。海航收购ALLCO飞机租赁业务,陈峰到ALLCO进行领导力、执行力培训,促进当地管理团队人员对海航企业文化、经营理念的理解,维持组织内良好稳定的人际关系,保持企业内信息畅通及决策效率;海航收购GE SEACO公司,陈峰赴新加坡为SEACO进行企业文化专题讲座,使员工对海航文化有了直观认识和深刻感悟,增强了企业归属感。

  截至2016年底,海航集团参、控股的海外企业近50家,境外投资项目近70项,海外并购资金总额逾400亿美元,投资区域遍布全球20余个国家和地区,产业覆盖航空、酒店、金融、旅行社等众多领域,集团外籍员工逾29万人,比重近70%。

  “如此多元的国际化程度,文化在其中的作用显而易见。”高建说。

  “前所未有”的服务体验

  置身比利时首都布鲁塞尔的唐拉雅秀酒店,处处都能看到中国文化。大堂里,展现唐古拉山脉自然之美的艺术作品被嵌在22个漆器相框中,并以现代拼图式样排列;客房里,象征坚韧不拔和百折不挠精神的梅花是地毯的主要花纹,寓意吉祥的汉字图案被精心摆放在行李架的上方;全酒店的客房都以中文拼音命名……

  布鲁塞尔唐拉雅秀酒店是海航经过3年筹备、在海外首家自建自管的五星级高端奢华酒店,也是中国高端民族品牌酒店中第一家走出国门、在海外进行自建自管的酒店。

  “在洋溢着欧洲风情的环境中,我们的酒店是别样的风景。”4月21日下午,海航布鲁塞尔唐拉雅秀酒店执行董事王永凡对记者说:“这里吸引了许多欧洲人来度假。”

  中国文化,在并购企业内部融合;中国之美,透过酒店布置向游客展示;而“东方的待客之道”,通过航班正向世界传递。

  例如,为打造具备东方优雅元素的客舱服务产品,海南航空在国际远程航班向旅客推出茶道服务。“云端茶艺”这一独特服务曾问鼎由国际餐饮旅游协会颁发的水星奖——机上最佳文化创意奖。

  苹果公司法律顾问Mclntosh先生第一次乘坐海南航空全新波音787客机,经过十几个小时从美国圣何塞飞抵中国北京后,Mclntosh被海航“以客为尊”无微不至的服务所感动,在留言簿上工工整整地写道:“这是前所未有的体验。”

  扩展全球范围内的社会责任

  “业务和文化的交融是慈善活动的基石。在全球布局、传播文化的同时,海航也将推广公益慈善,扩展社会责任。”海航集团执行董事长李先华说。

  去年9月到今年1月,为了配合和服务国家总体外交大局,由海南省政府牵头,海航积极组织实施“海南·柬埔寨光明行”,先后在当地开展三次免费治疗活动,共治愈白内障患者371人。

  “海航光明行”还先后走进马拉维、津巴布韦、莫桑比克等地进行复明治疗,累计为逾6500名贫困白内障患者进行免费手术。此举为增进中国与世界各国的传统友好关系发挥了重要作用。

  近几年,海航对国际公益项目的投入主要有:海航集团、海南省慈航公益基金会与联合国教科文组织合作,海航在5年时间内捐赠500万美元,用于支持联合国教科文组织“亚非妇女及女童教育保护”项目;海航集团、海南省慈航基金会与联合国儿童基金会签署三方合作协议,合作期限5年,通过海南航空开展机上筹款活动,每年向联合国儿童基金会捐赠200万元人民币,用于支持联合国儿童基金会在世界范围内的儿童保护项目……

  2017年2月23日,在纽约曼哈顿犹太人博物馆31周年纪念活动暨普林节庆祝盛典上,为表彰海航集团在慈善和文化方面做出的突出贡献,犹太人博物馆将象征着慈善与责任心的“全球企业界大奖”颁给了海航集团。

  在现场,海航集团向犹太人博物馆承诺提供1万张机票,用于鼓励犹太裔学者、艺术家青年与中国进行更为频繁的文化艺术交流。

  22%股权捐给慈航基金会

  745架飞机翱翔五洲,760余条航线通达全球,联通300余个城市,年运输旅客逾1亿人次,每分钟1.7架飞机从全球各地起飞,国内首家(除港澳台地区)SKYTRAX五星级机场,连续6年荣获全球航空最高荣誉SKYTRAX五星航空公司,连续23年安全运营零事故,引外资、入欧非、进拉美……诞生24年的海航究竟想干什么?

  “打造世界级卓越企业!”海航人说。

  海航人认为,当前,世界经济格局处于大变革、大调整阶段,正在走向世界中心的中国需要一批世界级卓越企业助力传达中国方案和中国声音,增强国家核心竞争力。海航的奋斗目标,就是要践行“中国梦”,实现“海航梦”。

  为了这个目标,海航通过国际化投资并购,有力延伸了国内的产业链条,大大增强了海航自身产业的核心竞争力,为成为中华民族的世界级卓越企业奠定了坚实基础。

  为了这个目标,海航充分利用国际化发展优势,全方位服务国家战略:投资组建加纳AWA航空,服务非洲经济发展,促进中非经济文化交流;响应国家“一带一路”号召,开通北京到布拉格航线,架起了中捷两国空中友谊之桥……

  6年前,海航独家发起注册成立非公募基金——海南省慈航公益基金会。3年后,海航将22%的股权(相当于85亿元)捐给基金会,意味着这家基金会成为海航集团最大的单一股东。从此,海航的经营收益将源源不断注入基金会,服务公益,服务社会。

  “当天集团董事会开会,我做记录,亲眼见证了创业者们商议捐赠股权的全过程。这一幕今天仍历历在目,激励着包括我在内的年青一代海航管理者追求卓越,创造价值。”海航集团董事局董事兼首席执行官张岭对记者说,“我想,这一切源于海航人让国家放心、让人民信任、让世界接受的文化取向。”(记者 官蕾)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120907823