海南频道
>>正文

博鳌机场管理公司董事长胡文泰获全国五一劳动奖

2017-04-30 16:53   来源: 中新网
中国网事

    在刚刚落幕的庆祝“五一”国际劳动节暨“全国五一劳动奖”和“全国工人先锋号”表彰大会上,海航集团旗下的博鳌机场管理有限公司董事长胡文泰荣获2017年“全国五一劳动奖章”。

  从部队转业进入海航集团,胡文泰十几年如一日扎根基层、兢兢业业,为海航集团机场建设做出突出贡献,特别是自负责海南博鳌机场工程建设工作以来,在短短十个月的时间里完成博鳌机场一期建设任务,刷新了“海南速度”,展现了海航精神,创造了世界民航机场建设史上的新奇迹。

  勇担重任:以“海南速度”扛起国家担当  

  2015年年初,按照海南省委省政府和海航集团的指示,60岁的胡文泰被任命为博鳌机场建设总指挥,参与机场建设。接到任务的当天,胡文泰就从海口赶往博鳌开始工作,用不到一个月的时间就搭建好博鳌机场工程建设现场指挥部办公场所——一座700平方米的二层板房。

  从选择办公场址、踏勘现场地形到研究机场可研报告及概算,博鳌机场2700多亩的土地上,到处留下了他的身影。2015年3月19日,博鳌机场正式动工,300多人的施工队伍及150多台机械设备顺利进场施工,机场建设取得了阶段性成果。

  突破自我:十个月赢得机场建设战役

  中小型民用运输机场一般建设周期都为2-3年,但为保障2016年的博鳌亚洲论坛,实现2016年3月底试运行的新目标,博鳌机场建设周期要从原定的2年缩短为9个月。建设工期缩短,如何以最快的速度、高质量、高标准完成机场工程建设任务,胡文泰发动各参建单位共同行动,全力投身到两大战役中去:一个是“百日大会战”,另一个为“决战三十天”。

  2016年8月中旬,土石方工程正干得热火朝天,但持续60多天的降雨使工程建设受到极大影响。胡文泰会同施工单位、监理单位、设计单位的负责人、工程师驻扎一线,水中行、泥中立、想办法、做试验,晚上召集指挥部工作人员彻夜开会讨论、协调作业,尽最大可能减少天气对施工的影响,确保施工质量达到设计要求和行业规范。

  同时,为确保工程质量和施工安全,胡文泰一直吃住在现场的板房里,他严格要求自己每天清晨4、5点钟巡视施工一线,在手电筒的指引下,深一脚、浅一脚地丈量每天变化的工地。从指挥部到跑道1344米,跑道长2600米,从跑道到停机坪大约842米,停机坪的背后就是9945.2平方米的航站楼……这个流程走一遍大约12公里。而这样的12公里,胡文泰几乎每天都要走上3回,接近一个马拉松。这样的负荷,不要说对迈入花甲之年的胡文泰,即便是专业运动员,应该也是身体极限。“这样‘玩命’,牺牲健康的肯定的,但是,只有这样丝毫不敢懈怠的诚惶诚恐,才有可能将2732亩工地的每个细节都盯住,才能保证每一片瓦,都擦得干干净净。”胡文泰说道。

  高强度的工程建设任务让胡文泰身心承受着巨大的压力,他先后两次38.9度的高烧持续不退,胸闷、房颤不断袭扰着他的身体,但他从未离开过工地。房颤期间,他带着呼吸机现场解决工程中的棘手问题。他的妻子因为担心他的身体而私下里哭泣过好几次,但军人的刚毅作风支撑着胡文泰熬过了那段艰苦的建设岁月。

  “功夫不负有心人”,在胡文泰的带领下,全体建设人员克服千难万险,紧抓建设,仅用了四个多月的时间基本完成飞行区、航站区工程建设,十个月的时间就顺利完成博鳌机场一期建设任务,于2016年3月圆满试飞成功,并完成同年博鳌亚洲论坛的保障任务,创造了民航建设历史上的新奇迹。

  再续辉煌:二期扩建、论坛保障毫未松弛

  刚完成博鳌机场一期建设的任务,胡文泰又担负起博鳌机场二期扩建任务,他一心扑在工程上,不分昼夜,集中各方力量全面加快推进项目工程建设,最终二期扩建工程按时完成校飞及试飞,顺利通过行业验收,并在2016年12月29日正式复航。

  复航后的博鳌机场很快便迎来2017年春运保障任务。在人手紧、任务重、航班密度大等错综复杂的保障压力面前,胡文泰多次在机场一线参与保障。今年春运期间,博鳌机场共保障航班1262架次,输送旅客约16万人次,货邮行吞吐量1138.95吨,在各项指标创新高的情况下,全方位为旅客营造了安全、舒适的出行体验。

  2017年,博鳌亚洲论坛正式实现“一地办会”目标,博鳌机场也首次作为主力战场服务于论坛保障。面对如此重大的政治任务,胡文泰带领博鳌机场全员对接世界级服务品质,以高标准、严要求全身心投入年会服务保障工作。今年年会期间,博鳌机场顺利保障专机2架次,VIP航班1批次3人次,国内外公务机38架次,以高效优秀的服务水平顺利完成保障工作。

  从博鳌机场建设到管理运营的每个关键环节,胡文泰勇于担当、突破自我,充分发挥督导统筹作用,带领全体员工刷新了全国中小型机场航班保障的新纪录,向世界及各国友人展示了中国、海南的服务标准及服务品质。“获奖只是对之前工作的肯定,在以后的工作中我将继续发扬劳模精神,影响和带动一批年轻人,为海南美好明天贡献自己应有的力量。”胡文泰如是说道。(曾凡容)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120898422