海南频道
>>正文

三亚市规划局:近百万字规划书勾绘三亚双修蓝图

2017-04-29 08:13   来源: 南海网
中国网事

    海南拥有着得天独厚生态资源优势,近年来一直坚持“生态立省”的战略。三亚2015年4月被列为“双修”试点城市后,经过两年的“双修”,城市面貌焕然一新。近日,南海网南海国际传播中心三亚演播室邀请到三亚市规划局市政规划科相关负责人,从城市规划的角度,为网友们解读三亚“双修”工作的蓝图。

  2015年4月三亚成为“双修”试点城市后,如何开展和实施“双修”工作等问题,摆在了三亚市规划局的眼前。从各部门之间的沟通到规划思路的确定,从规划现场的实地勘察到规划的编制,三亚市规划局的工作人员以“5+2”、白加黑精神,凭借一股拼劲儿,用半年时间编制完成了《三亚市生态修复城市修补总体规划》、《三亚市解放路(南段)综合环境建设规划》、《三亚市地下综合管廊专项规划》、《三亚市海绵城市建设总体规划》、《三亚市中心城区水系综合规划》、《三亚市岸线生态修复和保护规划》等6个规划,字数近百万。

  “这些规划,系统性地梳理了三亚的城市问题,明确了主要的修补和修复的工作内容及重点地区。”三亚市规划局宋春丽介绍说,通过三亚市委、市政府及各部门的高度重视,与设计部门的专家多次协调对接,明确清晰的工作思路完成规划编制后,构成了三亚的“双修”蓝图。

  “山体修复、河流治污、城市湿地公园、地下综合管廊、中心城区海绵化改造……”,蓝图绘制完成后,在三亚市委、市政府强有力的工作组织模式下,在短短一年时间里,一张张平面图上的设想,逐渐落地变成鲜活城市建设项目。

  2016年12月10日,全国生态修复城市修补工作现场会在鹿城召开,三亚“双修”工作成为新时期我国探索城市内涵式发展的经验范例。

  2017年,作为全国双修范例的三亚,秉持“一张蓝图干到底”的决心,明确提出打造三亚“双修”升级版,建设美丽新三亚。

  “三亚的问题是城市在一定的发展阶段,在其高端目标定位下所凸显的问题,应在发展中创造性地应对和解决。”宋春丽在访谈中介绍说,过去的双修工作重点为“治乱增绿”,通过绿地公共空间的增加等,让老百姓切身感受到城市面貌的变化。她解释说,2017年的双修工作,主要是在功能上予以升级,以老百姓的民生需求为出发点,完善和修补各项城市功能,以此让百姓的城市生活更便捷,城市的各项服务能够更加到位,使三亚变得更具活力、更加宜居。

  “‘生态修复、城市修补’是一个长期、系统、综合性的工作,需要一个相当长的时间,可能5-10年,也可能更久。”宋春丽认为,“城市双修”工作是现阶段城市规划、建设、管理的总抓手,应该持续推动,并不断地完善。通过生态修复打造生态城市,通过城市修补打造活力宜居城市,最终实现将三亚建设成为热带滨海风景旅游精品城市的目标。(记者邓松 实习生罗略榕)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120893768