海南频道
>>正文

海南信息产业基金突破1.9亿 创新创业再添动力

2017-04-28 14:39   来源: 南海网
中国网事

    “即使我们的创始团队是拥有多年知名国际药企工作经验的海归博士,但仍像诸多初创企业一样,寻求银行贷款等融资困难重重,海南信息产业基金的投资团队从创立之初便给予我们智力和资源的支持,最近对我们的上千万投资更是及时雨,让我们更加坚信在海南创业创对了!”日前,华益泰康总经理诸弘刚对海南信息产业基金提供的帮扶感慨万分。

  在海南信息产业基金的努力下,越来越多像诸弘刚这样的高端人才享受到海南信息产业基金支持海南实体经济发展的好处,优秀人才来琼创业更加踏实,更有信心。

  海南信息产业基金是海南省第一支政府引导出资的新兴产业创业投资基金,首期规模2.5亿元,致力于挖掘我省成长型创新企业、引进省外高新技术企业,扶持和带动产业链上下游的企业成长。截至目前已投资支持天涯社区、小易到家、云端信息等7家优秀企业,累计投资金额突破1.9亿元,帮助被投企业获得融资超9亿元,投资项目涉及通讯芯片、第三方支付、互联网社区、新零售电商、生物医药、在线旅游等新兴领域,目前投资回报率超25%,每年带动海南产值提升过十亿元。

  实体经济是强国之本,金融资本是实体经济的“血脉”。近年来,省政府陆续出台了多条支持创新企业发展的优惠政策,在政策春风的吹拂下,成长型企业“遍地开花”。但与此同时,越来越多的企业发现,除了融资难,经营管理跟不上、产业资源欠缺也逐渐成为企业发展壮大的桎梏。而海南产业基础相对薄弱,金融体系尚需完善,如何服务好成长型企业,对海南更是一道挑战。

  经过多年的实践,海南信息产业基金探索出一条“信融合”的支持实体经济发展道路,即依托出资人海南省发展控股有限公司和大唐电信科技产业集团丰富的产业资源和金融服务网络,在实体企业初创时便紧密跟进,为其提供经营管理咨询、财务顾问等多样化的增值服务,建立深厚的信任基础,同时以股权投资为纽带,积极扩宽企业对外合作空间,形成良好的互利共赢生态圈。(陈欣荃)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120891244