海南频道
>>正文

海南参合农民首次在省外实现即时结报

2017-04-08 08:13   来源: 海南日报
中国网事

    今天,来自海南省的参合患者孔先生在广州的中山大学附属肿瘤医院成功实现出院即时结报,成为享受新农合跨省即时结报的首例海南参合农民。

  今年2月23日,海南等10个省份与北京、上海、广州等139家医疗机构签署《城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医联网结报四方协议》,通过中国医学科学院医学信息所作为国家卫计委异地就医结算管理中心、中国人寿保险有限公司作为跨省就医联网结报资金周围方的方式,优化管理,提高效率,为参合患者跨省就医提供保障。今天在广州出院的孔先生,是享受这一服务的首例海南参合农民。该患者出院时只在医院支付自付费用,新农合报销费用由中山大学附属肿瘤医院垫付,其垫付资金由中国人寿保险股份有限公司先行结算,再由海南省新农合经办机构与中国人寿保险股份有限公司进行清算。

  此次结报是继我省医疗机构实现外省参合患者在琼就医即时结报后,再次通过国家新农合信息平台、省级新农合信息平台和社会资源共同协作的模式为我省参合患者提供跨省就医即时结报,标志着海南作为转入省和转出省均实现了跨省就医即时结报,为省内外参合农民享受快捷、可负担的医疗服务提供了保障。

  据悉,随着国家新农合信息平台跨省就医联网结报服务覆盖范围的逐步扩大,将有更多医疗机构参与其中。(记者符王润)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120771705