海南频道
>>正文

海南成我国首个低空空管服务保障体系建设地区

2017-04-08 08:02   来源: 海南日报
中国网事

    今天下午,由省政府和南航部队组织、海南省金林投资集团和北京东进航空科技股份有限公司实施的国家低空空域空管服务保障示范区建设项目技术成果演示活动在海口举行。

  据了解,国务院、中央军委空中交通管制委员会于去年6月部署在海南开展空域精细化管理改革试点工作,低空空域空管服务保障示范区作为改革试点的重要内容,在国家空管委办公室及军、民航主管部门的指导下,由省政府民航办和南航部队航管处会同省国资委等单位推动,金林集团和东进航空组织建设,去年12月初完成方案论证并启动项目建设,于今年3月底完成,并于4月6日通过专家组验收。

  示范区项目按照“政府牵头、国企搭台、专业运作、公共服务、军民融合”的创新模式,通过“互联网+低空空管服务”的方式建设,旨在促进海南地区通用航空产业发展。

  通过示范区建设,海南成为我国首个完成低空空管服务保障体系建设的地区,建成了覆盖全省的低空飞行目视航图系统、基于数字身份认证体系的“低慢小”航空器综合管控平台和无人机管理系统,以及较为完善的低空空管服务保障平台和基础设施,可实现通用航空飞行活动的静态和动态监控,并为低空空域管理、目视航线划设及“低慢小”航空安全管控提供有力技术支撑。在全省范围内实现了通用航空飞行活动“看得见、叫得到、联得上、飞得安全、飞得顺畅”。

  成果演示活动上,展示了对空监视和地空通信、通航机场一体化组网系统、低空空域综合管控平台、基于数字身份认证的“低慢小”航空器安全管控平台和无人机管理系统、低空飞行目视飞行航图、低空空域划设、验证评估系统等示范区建设的多项技术成果。

  据悉,对于我省示范区建设的有关做法和经验,国家有关部门将于近期在全国其他地区复制推广,这也成为我省又一例向全国输出的改革试点经验。(记者邵长春 通讯员王喆)

 

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120771626