海南频道
>>正文

海南去年实际应用国家重大储备项目上千个

2017-04-06 08:15   来源: 海南日报

    记者从海南省发展改革委了解到,去年以来,面对经济下行压力加大的严峻形势,省委、省政府以国家重大建设项目库为载体,全力以赴上项目、抓投资、稳增长,取得显著成效。

  按照省政府要求,省发改委在全面总结2015年投资项目百日大会战经验成果的基础上,于去年初就报请省政府印发相关办法,将项目储备作为重要督查考核内容,要求各市县应用国家重大建设项目库储备项目,并建立三年滚动投资计划。

  2016年8月,省委、省政府进一步部署开展服务社会投资百日大行动,至去年底,全省实际应用国家重大建设项目库储备项目1009个、投资金额9285.6亿元,也为今年全省新开工建设一批项目、保证投资持续增长打下了坚实基础。

  省发改委认真实行限时调度、专人负责、督查考核制度,中央预算内投资项目调度任务分解率、填报率连续多月均全国排名第一;同时积极应用国家重大建设项目库统计分析功能,实时掌握全省固定资产投资情况,准确预测研判,适时向省委、省政府提出有针对性的工作建议,以信息制高点掌控管理主动权。

  省发改委还主动与国家发改委沟通协调,在国家重大建设项目储备库开辟地方指标专栏,使用中央平台管理融入地方元素,避免了海南重复开发项目库系统,节约了政府资金;同时使得国家重大建设项目库更接地气,更好地服务地方经济工作。(记者邵长春 通讯员巩玄远)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120757247