海南频道
>>正文

海南招录公务员54787人过审核 4月22至23日笔试

2017-03-31 08:54   来源: 南海网

    3月30日,记者从海南省人社厅获悉,2017年度海南计划招录公务员职位1129个,招录名额2093人。网上报名自3月21日08时起,至3月26日16时结束,通过审核确认最终考试人数54787人,较上一年度略有上涨。

  据悉,今年公务员录用考试笔试将于4月22至23日在海口地区进行。其中,22日9:00-11:00,行政职业能力测验;14:00-16:30 ,申论考试。4月23日09:00-11:00,公安专业科目考试。

  采用最新体检标准对失信人员限制

  据介绍,此次考试采用新修订的体检标准。人力资源和社会保障部、国家公务员局印发《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>有关内容的通知》(人社部发[2016]140号),自2017年1月1日起,公务员考录采用新的体检标准。

  另外,此次考试对失信人员限制报考公务员。

  根据国家发展改革委等28部委联合签署的《关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金[2016]2641号)第三条第二十七款对失信人员“依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员”的规定,今年开始,失信人员将不得报考海南公务员。

  向基层和艰苦边远地区倾斜政策

  除此之外,此次考试进一步明确了海南公务员招录向基层和艰苦边远地区倾斜政策。根据中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号)和《海南省艰苦边远地区乡镇公务员考试录用工作实施意见(试行)》(琼人社发〔2015〕177号)精神,为鼓励更多的高校毕业生到基层建功立业,切实解决艰苦边远地区“招人难”、“留人难”等问题,结合海南实际,在去年的基础上,对基层和艰苦边远地区公务员招录政策进行了适当调整:一是确定为艰苦边远地区的乡镇,笔试开考比例由1:3降低为1:2。

  二是对服务期满且考核合格的“大学生村官”、“农村义务教育阶段学校特设岗位教师”、“三支一扶”计划和“中西部大学生自愿者”四个服务基层项目人员,增加了定向招录名额,明确定向招录比例不低于年度招录乡镇公务员计划的20%。三是确定为艰苦边远地区乡镇的招录职位,单独划定笔试、面试合格分数线。

  录用考试将实施更加严格的监管措施

  根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》第二十三、第二十五条和人力资源和社会保障部《公务员考试录用违规违纪处理办法》相关规定,在今年公务员录用考试过程中,将对串通或参与有组织的作弊舞弊、替考、使用伪造或者盗用他人居民身份证等行为进行严厉查处,视情给予取消报考资格、考试成绩无效、取消录用等相应处理。情况特别严重的,将做出5年或长期禁考公务员或依法追究刑事责任的处理。

  温馨提示:考生需特别注意的事项

  1.考生应在考试前了解考场地址和交通线路。参加考试须带齐准考证、法定身份证件(居民身份证、临时身份证、护照),否则不得进入考场。

  2.考生须自备橡皮、2B铅笔、黑色字迹的钢笔(碳素笔)参加笔试。

  3.考生参加笔试入场之前,请认真核对考点名称、地址和考场号,防止坐错考场,耽误考试。

  4.严禁将各种电子、通讯、计算、存储或其它设备带进考场(教室)。

  5.考试前30分钟可进入考场;考试开始30分钟后,不得入场。考试期间,不得提前交卷、退场。

  6.严禁将答题卡、题本、试卷、草稿纸等带出考场。

  7.考生不得以任何方式或理由将试题内容进行抄录、复制、传播。

  8.考试期间,考生利用手机阅读、接收、处理或发送信息等情形属于严重违纪违规行为,其他情形(如考生携带手机且未放在考场指定位置时,手机铃音响(振动)等情形)属于一般违纪违规行为,将按有关规定严肃处理。

  9.考生坐错考场且未在开考前主动报告的,则其当次该科目考试成绩无效。(记者 王旭)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120729442