海南频道
>>正文

海南加快推进"互联网+"方案 确定12项重点行动

2017-03-29 07:47   来源: 南海网

    3月28日下午,海南省省长刘赐贵主持召开六届省政府第82次常务会议,研究部署加快推进“互联网+”行动、建立公平竞争审查制度、支持农业转移人口市民化等工作,并审议通过了相关文件。

    近年来,以互联网为核心的信息经济表现出强劲增长势头,互联网已成为重要的经济活动和创新集聚平台,其创新成果与经济社会各领域深度融合,大力提升了实体经济的创新力和生产力。会议审议通过的《海南省人民政府关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》,结合海南重点发展的产业方向,确定了12项重点行动:互联网+创新创业、全域旅游、热带高效农业、健康养老、文化教育、电子商务、协同制造、现代服务流、普惠金融、便捷交通、绿色生态、政务服务;以及每项重点行动的牵头和配合部门、保障措施等。会议就落实好实施方案提出了3点要求:一是要进一步加强信息基础设施建设,努力达到全面先进水平,为“互联网+”行动打下坚实基础;二是推动政务大数据取得实质性的进展和应用,一边完善各部门大数据系统,一边加快整合共享;三是提升互联网运用水平,用“互联网+”带动所有产业发展水平的提升。

    公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。《海南省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的工作方案》明确提出,对所有涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案相关文件均应在起草过程中进行公平竞争审查,全面规范政府有关行为,并明确了四大类、18项禁止性标准。会议审议通过方案并指出,建立公平竞争审查制度,是坚持“四个意识”、与党中央保持高度一致的具体行动,是打破地方封锁和行业垄断,加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,也是让海南的优质资源发挥最大效益的需要。方案颁布实施后,各级各部门都要认真贯彻落实,特别是在招商落地和项目建设中,坚持依法依规、优中选优,防止前置条件只能少数人竞争、垄断资源,把项目和当地百姓脱贫增收结合起来,让百姓共享发展成果。

    为加快农业转移人口市民化,促进以人为核心的新型城镇化发展,《海南省人民政府关于贯彻国务院支持农业转移人口市民化财政政策的实施意见》要求,提高吸纳农业转移人口较多市县财政保障能力,提升城市功能和承载能力,支持农业转移人口享受同等基本公共服务,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口实现市民化。实施意见还就支持农业转移人口享受同等基本公共服务、建立健全转移支付体系、维护进城落户农民合法权益、推动居住证管理全面实施等提出了具体措施。会议审议通过实施意见并强调,要把提升公共服务水平和人口转移工作结合起来,通过大数据等先进手段弄清人口流动情况,实现基础教育、基本医疗、社会保障、公共服务等的匹配,为转移人口提供良好条件。

    会议讨论并原则通过了《海南省全面推行河长制工作方案(送审稿)》《海南省深化文化市场综合执法改革实施方案(送审稿)》,决定在修改完善后提请省委审议。

    会议还研究了其他事项。(记者 刘麦)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120713302