海南频道
>>正文

海南落实永久基本农田910万亩 超额完成国家任务

2017-03-28 07:50   来源: 海南日报

    记者近日从海南省国土资源厅了解到,海南省已落实永久基本农田面积910.23万亩,超过国家下达的909万亩的基本农田保护任务目标。其中,全省18个市县城市(镇)周边新划入永久基本农田28.32万亩,划定后城市(镇)周边永久基本农田面积35.9万亩,保护比例由原来的13.39%提高到63.41%。

  耕地是海南省最为宝贵的资源之一,事关粮食安全问题,也是撑起海南农业顶梁柱的基石。2016年12月底,全省18个市县全域永久基本农田划定方案全部通过省国土资源厅、省农业厅两厅的论证审核,各市县落实了永久基本农田保护任务目标。同时,海南省还结合“多规合一”改革试点,将永久基本农田落实到“多规合一”规划成果中。

  按照《2017年海南省永久基本农田划定工作方案》要求,各市县要依据审核通过的各市县全域永久基本农田划定方案,在已有基本农田划定工作成果的基础上,将永久基本农田图斑落到地块、更新和完善相关图表册、逐级签订基本农田保护责任书、更新和增设“永久基本农田”字样的保护标志牌桩、建立健全基本农田数据库等工作任务,并将划定成果全部纳入土地规划调整完善方案中,确保划定成果与规划调整完善和“多规合一”成果相一致,切实发挥规划对城市用地空间的刚性约束作用。(记者陈雪怡通讯员尹建军)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120705689