海南频道
>>正文

用车不买车?开放自家厨房?业界大咖谈共享经济

2017-03-27 09:01   来源: 南海网

    如果让你开放家中的厨房,让陌生人作为消费者到你家中品尝精心烹制的家常菜,你敢于尝试吗?在可预见的未来,家家户户都用车但却鲜少有人买车,会是怎样的生活?又或者家里安装的太阳能产生的电能,可以当成一种礼品,分享给亲朋好友……3月26日,博鳌亚洲论坛2017年年会“分享经济:谁来定义”分论坛上,ofo共享单车、滴滴打车、回家吃饭、小猪短租、蚂蜂窝等共享业界的“掌门人”齐聚,畅想未来共享经济的可能性。

    自行车将是首个

    不再需要购买的商品

    互联网经济,有两个大的方向,一个是帮用户消费时间,比如社交网络、视频等,另一个是帮用户节约时间,比如共享自行车、专车、外卖。

    ofo共享单车创始人兼CEO戴威说,外界有一种猜测,称共享单车企业会不会绑定更多用户后,就开始转型成为既生产车又运营车的机构,“这个可以明确答复是不会,自行车生产行业里有非常多不同的品牌,车也有不同的特点,专业的事还是交给专业的人去做,我们坚持不生产车,只连接车。”

    当共享自行车成为人们使用自行车的主要方式,还有人买自行车吗?“按当前趋势,到2020年,自行车会成为全世界第一个不再有人去购买的商品了,变成只使用但不拥有。”戴威说,虽然消费者不去购买了,但是市场上使用的用户越来越多,对自行车需求的量也并不会减少,“只是购买的主体从消费者变成了共享自行车平台。”

    汽车市场会是怎样的走向?滴滴首席发展官李建华说,滴滴是一个轻资产公司,也想推动用户轻资产的生活方式,“就是未来人们不需要拥有汽车,出行直接就通过打车平台叫车,不用再为停车位、车辆维护等事情操心。”

    隔壁家老乡

    可以到我家订餐

    共享经济的极限在哪里?对于这个问题,各个商业巨头认为,我国共享经济还处在起步阶段,共享经济的核心是方便人们,从而提高社会资源的使用率,节约社会资源,“共享经济还会更多渗透到生活中,更多层次、更多行业、更多场景下会发生分享。”

    在餐饮分享经济中势头正猛的“回家吃饭”,在厨房分享、厨艺分享上进行了有力尝试。回家吃饭创始人、CEO唐万里说,经过调查发现,相比山珍海味,更多人愿意吃有温度的家常菜。

    “在一线城市,常常是早出晚归,没有时间去买菜做饭,一般只能吃外卖。这时候,如果能吃到家乡口味的家常菜,将是幸福感的体现。共享经济就可以做到这一点。”唐万里说,通过共享平台,让更多家庭去开放自己家的厨房,消费者可以选择不同的家乡口味,并根据少放油、盐、味精等个人口味预订家常菜,甚至可以让消费者订餐后走到家里吃饭,“比如说在一个几千户居住的社区里,有一部分人做饭,有一部分人不做饭。不做饭的就可以通过共享平台,到别人家里付费吃饭,让隔壁的老乡可以到家里订餐等等。”

    共享经济

    不用担心信用问题

    信任是共享经济最最关键的问题,把自己的东西拿出来和别人付费分享,这种规模让许多人仍存有顾虑:“安全该怎么保障?用怎样的信用体系去评估?”

    唐万里认为,共享经济是一种新的生活方式,信用体系也更多的从“公司信用”转为了“个人信用”,“在这个新的体系中,平台一定要勇于担责,和个人一起建立新的信用体系。现在各个平台都必须是实名制,并且根据提供服务的不同,对个体的要求也有诸多规范。比如餐饮的一定要有健康证,做短租的一定要有房产证等等。不用担心信用问题,随着时间的推移,会形成新的商业文明。”(记者 孙学新 田春宇 党朝峰)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120699205