海南频道
>>正文

海口地税用"互联网+""一窗通办"等便民办税

2017-03-21 09:00   来源: 海南日报
中国网事

    办税服务厅等候时间长是当前纳税人办税中的“痛点”和“难点”。如何缩短办税服务等候时间,是提高纳税人满意度和获得感的关键问题。

    海口市地税局以服务纳税人为中心,从纳税人最不满意的地方改起,从纳税人最盼望的事情做起,尤其是在缩短办税服务厅等候时间方面做了多项有益尝试。

    网上预约 一触即达

    “以前在办税服务厅等候时间长,现在办税方便多了,省时多了。”经常来缴税的纳税人冯丽女士竖起大拇指:“我要为海口地税局点赞!”

    海口地税局通过推行办税事项“二维码”一次性告知及自助办税服务终端等一系列措施,为纳税人提供智能化、自助化的办税服务,从而分流了办税服务厅人流量,较好地解决了纳税人排队等候时间长的问题。

    海口市地税局副局长吴梅表示,“以问题为导向,以服务纳税人为中心”,转变纳税服务理念,改进工作作风,而缩短办税等候时间就是一项纳税人最盼望的事。

    为解决纳税人排队时间长的问题,该局从2014年起推出了网上排号预约系统——“海口e税客”,向纳税人提供便捷的网上排号预约服务,服务厅办税秩序得到了明显改观,预约系统的实用性也受到了纳税人普遍好评。

    合二为一 一窗通办

    “以前跑完国税跑地税,现在好了,只要就近选一家办税服务厅,国地税业务就一次能办完。”经常往返于国地税缴税的纳税人陈丽华女士由衷地感慨道。

    据海口市地税局纳税服务局副局长李坚介绍,自2016年2月起,海口市国、地税深入协商建设联合办税服务厅的相关事宜。2016年4月1日,海口首个国地税联合办税服务厅在海甸办税服务厅挂牌成立,7月1日正式升级国税滨海服务厅和地税民声东路服务厅为联合办税服务厅,真正实现了“一窗一人一机”通办国地税业务的深度合作办税模式。

    据了解,目前海口市国地税已有10个办税服务厅全面升级为联合办税服务厅,通办业务合计245项,通办业务的数量居各市县前列。

    分类优化 便民办税

    “现在,在海口地税办税大厅咨询办税,立刻就能得到解答,特别方便。”海口市民林欢欣喜地说。

    海口市地税局结合实际,以缩短纳税人办税时间,提高办税效率为目标,组织各办税服务厅业务骨干对6大类166大项503小项工作进行全面梳理,制作涉税事项受理时间分类表,对涉税事项进行全员测试,对部分业务受理时长做出调整。

    为简化办税程序,减少纳税人重复排队问题,海口市地税局还于2014年底进行“初审试点”,并于2015年初在办税服务厅全面推行“初审”新举措,将窗口审核前置,在大厅内设置初审台,安排业务熟、素质高的业务骨干为纳税人提供初审服务,最大限度地避免纳税人因缺少资料来回跑的麻烦,减少纳税人的办税等候时间。

    对老、弱、病、残、孕及小微企业等特殊纳税人,通过前台初审后引导至专门窗口进行优先办理。

    海口市地税局局长林川表示,海口市地税局将坚持以纳税人为中心,通过建立长效机制继续优化纳税服务,提高服务质量,使纳税服务更加便捷化、规范化和标准化,提升纳税人满意度,让纳税人拥有更多的获得感。(记者 杨艺华 通讯员 乐冰 吴芳玲)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120663150