海南频道
>>正文

一“匠”难求,技工人才成为“香饽饽”

2017-03-20 15:04   来源: 国际旅游岛商报
中国网事

    李坤新是海南高级技工学校2014届数控技术应用专业的毕业生,这位1994年出生,只有中专学历的海口小伙子目前是中国物理研究院一名数控技术相关的工作人员,年薪13万。“我很满意!已经超过我的目标了。”李坤新感慨,即便中专学历,也要认真学习和工作,才能创造机会实现梦想。

    社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》指出,我国高级技工缺口高达上千万人。“李坤新”这一类的技工人才已是职场“香饽饽”。记者了解到,海南技工人才也存在缺口,目前,海南省教育系统、海南省工会系统的诸多单位着力培养技能型人才。

    求人倍率?

    求人倍率是人力资源市场需求人数与求职人数之比,表明了人力资源市场中每个岗位需求所对应的求职人数,求人倍率数字大于1,代表岗位供过于求,数字越大,说明求职越容易;如果求人倍率数字小于1,代表岗位供不应求,数字越小,则说明求职竞争越激烈。

    技工工种分类?

    1类:焊工、汽车驾驶员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师;

    2类:车工、铣工、磨工、镗工、铸造工、锻造工、金属热处理工、冷作钣金工、装配钳工、工具钳工、锅炉设备装配工、机修钳工、汽车修理工、摩托车维修工、锅炉设备安装工、维修电工、计算机维修工、手工木工、精细木工、音响调音员、装饰装修工、管工、冷藏工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、钟表维修工、办公设备维修工、计算机操作员、用户通信终端维修员、锅炉操作工;

    3类:营业员、推销员、调酒师、营养配餐员、餐厅服务员、前厅服务员、客房服务员、保健按摩师、职业指导员、物业管理员、美容师、美发师、摄影师、保育员、家政服务员、养老护理员、服装设计定制工、秘书、公关员。

    人力资源供求分析海口高端专技人才和技能人才稀缺

    在全国技能型人才的缺口下,海南职场技能型人才也颇为抢手。以《2016年第一季度海口公共就业服务机构人力资源市场供求分析报告》(以下简称《报告》)为例,该《报告》指出,2016年“招工难、就业难”并存,一方面,一线普通岗位不好招,高端专技人才和技能人才招不到;另一方面,部分毕业生低端岗位不愿干、高端岗位又干不了,所学知识与社会需求严重脱节。根据《报告》,专业技术人员求人倍率仅0.72,而一线服务岗位最高达27.7。按职业分组的供求情况,去年第一季度需求人员10643人,需求比重19.04%,求职人数(人次)14637人。

    院校出招

    1.海南省技师学院“三能”教育保毕业生“工匠”素质

    海南省技师学院(海南省高级技工学校)目前设9个教学和教辅机构,共开设54个专业,向社会输送汽车运用与维修、机械制造、电气运行与控制、旅游服务、化工与生物制药、计算机应用、贝雕、椰雕工艺品设计与制作、美发与形象设计、社会文化艺术等行业的中级工、高级工和预备技师。该校就业指导中心主任王森介绍,学院年招生3000余人,在校生近万人,毕业生供不应求。从就业率来看,2016届毕业生的就业率为93.48%。就业率较高的专业系是现代手工艺系(100%)、电子技术与自动控制系(98.6%)、旅游管理系(98.52%),就业率较低的专业系是化工与生物制药工程系(82.3%)、机械工程系(87.42%)、车辆工程系(92.65%)。

    据悉,该学院这两年毕业生年平均就业率达97.7%,专业对口就业率80.53%,就业起薪水平大致在1698元~3580元,学生就业风标一直向海南本土倾斜,86.72%的学生选择在海南就业,为海南的建设发展贡献自己的绵薄之力。

    “海南技师学院毕业生当中,60%以上都是高级工,在用人企业按大专学历给予待遇,而预备技师的待遇,比本科生还高。我们要通过‘三能’教育,让学生具备工匠意识和工匠精神,能更好地运用自己的技能。”关于工匠精神,王森表示,海南省技师学院毕业生技能一直受到用人单位的肯定,但过去用人单位曾经反映人才流动较快,基于此,海南技师学院自2012年起,对学生进行包括技能、体能、德能在内的“三能”训练,在校学生除了接受专业课程实训,还需接受体能锻炼,并以传统文化影响学生对企业的忠诚度和职业道德。此后,该学院的毕业生口碑进一步提升。

    2.海南省商业学校启动现代学徒制人才培养模式

    今年3月,海南省商业学校启动了现代学徒制人才培养模式。该校校长符向军表示,作为省内中职教育的代表机构,海南省商业学校的师生们在教育教学实践中发觉,传统的理论灌输型教学模式已无法适应当前市场和职业形式发展的需要,而现代学徒制人才培养模式却能很好地解决专业课中理论与实践脱节的难题。因此,该模式在职业教育中,特别是在诸如烹饪、高尔夫等特殊专业中具有非常重要的意义,这也是海南省商业学校将现代学徒制人才培养模式在以上两个专业中优先进行改革的理论依据;而校企合作则是学校以教学质量为根本出发点,充分地将现代学徒制人才培养模式贯彻落实到学生日常学习中的现实基础。

    “现代学徒制是继承了传统拜师学艺的优点,学生通过拜师,让企业优秀员工学习技能。学徒与师父之间的关系进一步得到认可,而学徒与学徒之间,师父与师父之间也存在竞争,可以有效促进技能传承的良性循环。”符向军介绍,海南省商业学校每年毕业生在1500人左右,就业率连年超过95%。

    就业前景

    1.我省中职院校就业率连续超过95%

    海南省教育厅厅长曹献坤在2017年海南省教育工作会议上指出,去年,我省构建现代职业教育体系迈出坚实步伐,出台《高等职业教育创新发展行动(2015-2018年)》实施方案,促进职业教育创新发展和综合改革,继续实施职业教育人才培养及招生试点项目,招生10419人。省农业学校、省工业学校、省商业学校、省高级技工学校通过国家职业教育改革创新发展示范校验收并挂牌。职业教育教学质量持续提高,安排3384万元资金支持21所中职学校21个重点和特色专业(点)建设。产教融合、校企合作蓬勃开展,如省机电工程学校实施“引厂入校练技能”,“海马”等大批知名企业进入学校,使学生的技能训练和企业岗位实践技能无缝对接。

    数据显示,截至2016年,我省有中职院校76所,高职院校12所。2016年,我省中职院校毕业生约4万人,高职院校毕业生约2万人。省教育厅职业教育与成人教育处相关负责人表示,近年来,我省中职院校就业率连续超过95%,其中2015年,我省中职院校毕业生就业率达到97%,毕业生就业跨越社会各行各业。数据显示,近年来,有32万职业院校毕业生在我省各行各业工作,成为技术技能人才的骨干力量。

    曹献坤表示,近年来我省职业教育持续发力,政策倾斜,职业教育的社会贡献率不断提升,初步形成了紧贴海南产业发展、专业门类较为齐全、结构较为合理的专业体系,形成了独具海南特色的办学体系和办学形式。职业教育的快速发展大大提高了我省劳动力学历水平和技术技能素质,有力地支撑了我省经济社会发展,支撑了国际旅游岛建设对技术技能型人才的需求,学校和家长对职业教育的认可度也越来越高。

    2.失业职工农民工有机会成为“上岗技工”

    记者获悉,除了院校培养,社会下岗职工、农民工等群体也有机会“变身”技工。《海南省总工会2017年为群众办实事》文件中提到,海南省总工会2017年计划筹资338万元,继续实施职工素质建设工程和各类培训,帮助万名职工、农民工提升学历、培训技能。全年预算培训经费100万元,培训下岗失业职工、农民工及在岗职工不少于800人。培训对象包括:男性年龄16周岁以上、60周岁以下,女性年龄16周岁以上、50周岁以下,身体健康,下岗失业职工、农民工或在岗困难职工。持有《就业失业登记证》的下岗失业人员;持有农村户籍的务工人员(含来琼的外省人员);各级工会在档的困难职工及其家庭供养直系亲属;2016年、2017年毕业但未就业的大中专毕业生;其他符合条件的待业人员均可参与。

    有意向参与培训的在岗工会职工家属、失业下岗职工和农民工可持身份证到海南省工会职工培训中心咨询报名。

    报名咨询电话:135-1807-4831。(记者 肖卫香)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120659471