海南频道
>>正文

海南陵水:六大产业添动力 脱贫攻坚促民生

2017-03-17 08:37   来源:海南日报
中国网事

    富力海洋公园建设如火如荼,扶贫“夜宿”访问民情马不停蹄,地方财政月收入突破4亿元,圣女果持续卖出高价……2017年春天,希望的种子在陵水黎族自治县萌发。

    “十三五”开局之年,陵水收获颇丰:GDP增速、城乡居民收入增速领跑全省,地方财政收入突破40亿元。接下来,陵水如何谋取新突破?陵水县委书记麦正华表示,“我们要结合陵水特点和优势,重点发展六大产业:热带高效农业、文化旅游服务业、互联网信息产业、医疗健康产业、海洋产业和高端旅游房地产业,打造陵水经济可持续发展的新增长极。”

    发展六大产业,是陵水针对当前县情的一次重新选择。过去几年,陵水经济体量迅速增大,财政收入增长迅猛,但经济发展对房地产业依赖严重。“房地产一业独大,贡献了全县80%以上的税收。全县经济总体发展质量不高,产业结构不合理。”麦正华说,为改变这一现状,陵水狠下决心深化供给侧结构性改革,推动产业结构转型升级。而选定这六大产业,陵水有相应的资源和区位优势,也有良好平台。

    陵水采取“各个击破”的策略。农业方面,2017年陵水强调要打造“一镇一业、一村一品”,着重推进一批省级和县级现代农业示范基地建设,持续打造好圣女果、芒果等特色品牌。

    文化旅游服务业方面,推进全域旅游布局,全力促成南湾猴岛创5A景区、清水湾旅游度假区创4A景区,深入推进文化、体育与旅游融合发展。医疗健康产业上,加快推进高峰温泉旅游度假区、国茂国际泥疗养生休闲旅游度假区、碧桂园生态城、南平医疗养生产业园等建设。海洋产业方面,依托相关科研院所建设海洋产业化聚集区,实现富力海洋公园开园和黎安海风小镇运营,继续推动中电科海洋信息产业基地顺利建设。

    2016年,陵水清水湾信息产业园、互联网创业园取得积极进展。麦正华说,2017年陵水“绝不能仅仅用入园企业多少家来说话,必须用实现产值来说话”。同时,陵水将继续推动“一院一谷一中心”大数据项目发展。而对房地产业,陵水将继续予以重视,进一步推动其向健康高端旅游房地产方向发展。

    在谋划经济发展的同时,陵水思考的另一核心问题是如何促进全民共享社会经济发展成果。“财政有钱但民众收入不高的现状必须改变。我们要走普惠、和谐、共享的民生改善之路,释放更多红利不断增强群众获得感。”麦正华说,2016年陵水农民收入进一步逼近全省平均水平,2017年陵水将继续围绕脱贫攻坚工作,争取农民收入达到全省平均水平,带动各项民生事业发展。

    2017年陵水计划投入扶贫资金3亿元,完成9个整村推进任务,实现最后1.41万人脱贫。继续实施惠民“十补”,进一步加强医疗、教育、安居等惠民力度,落实好“一有”“两不愁”“三保障”“五个一批”“六个精准”“十项措施”等扶贫举措。继续推进产业、创业、就业“三业”扶贫,创新扶贫模式,保障脱贫目标顺利实现。

    “经过过去一个阶段的发展,陵水同全省一样,都站在一个全新的发展起点上,”麦正华说,“今年全省两会提出打造‘最好最美海南’。随着陵水经济分量增大,我们在‘最好最美海南’中也将有更多的承担。我们将与省委、省政府保持步伐一致,一张蓝图干到底,撸起袖子加油干,为打造‘最好最美海南’贡献更多力量。”(记者苏庆明)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116531120643821