海南频道
>>正文

钟春燕建议:加大财政投入 保障知识产权

2017-03-13 08:53   来源:海南日报
中国网事

    为更好地激发全社会的创新热情,营造良好的创新环境,充分发挥专利制度的作用,全国人大代表、海南椰国食品有限公司总经理钟春燕建议国家有关部委研究考虑通过中央财政加大对专利工作的投入力度,参照国外的做法,调整和理顺知识产权局的财务保障机制,从体制机制上保障知识产权强国建设目标落到实处。

    目前我国专利创造能力已经达到较高水平。2016年我国发明专利申请量达133.9万件,连续6年位居世界第一。截至2016年底,我国国内发明专利拥有量达到110.3万件,成为继美国和日本之后世界上第3个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。

    钟春燕代表说,实施专利制度的国家普遍认识到,专利申请人和专利权人为获得专利权而缴纳的费用理应全额用于对专利的确权、保护和管理。出于对统一市场管理方面的需要,政府还应当在知识产权保护等方面额外增加公共财政投入。

    目前,中央财政每年安排国家知识产权局用于专利保护、运用和管理的专项预算只有2亿多元,地方知识产权局由于在地方政府部门中相对弱势,财政投入更是捉襟见肘。因此,建议国家相关部委加大财政投入力度,推动知识产权强国建设。 (记者 梁振君)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120615141