海南频道
>>正文

“水陆空”共同发力 建设“最好最美海南”

2017-03-12 08:24   来源: 海南日报

    2016年,全省环境空气质量优良天数比例达99.4%,“绿化宝岛大行动”完成造林15.1万亩。图为黎母山国家森林公园,层峦叠嶂,绿意盎然。海南日报记者 李幸璜 摄

    生态环境优良一直是海南的金字招牌,青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不到也借不到的宝贵财富,是海南优于其他地区发展的核心竞争力。

  生态环保也是生产力,是绿色财富。为了给子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”,海南就得处理好发展和保护的关系,在“增绿”、“护蓝”上下功夫。

  就全国人大代表、省委书记罗保铭提出的“用5到10年的时间,把海南建设成全国最好最美地方之一”这一愿景,海南全国人大代表和住琼全国政协委员们纷纷表示,海南要实现这一美好愿景,良好的生态环境是必要的内容,也是要守好的底线。

  增绿 生态保护红线一定要守住

  今年李克强总理在政府工作报告中提出,要“推进生态保护和建设。抓紧划定并严守生态保护红线。”如何守住生态保护红线?代表委员认为,建立生态保护红线区生态补偿机制十分必要。

  时过多年,全国人大代表、五指山市畅好乡番贺村党支部书记黄月芳依旧记得,第一次参加全国人民代表大会,自己郑重地向大会提交了一份建议,让海南中部山区农民享受国家森林生态效益补助。

  “自从有了这笔生态效益补助金,大家保护环境的热情更加高涨了。”黄月芳代表介绍,到2016年,海南中部山区农民享受的生态效益补助金标准已经从每年400元提升到了每年545元。但是,在这一年的多方调研中,很多农民向她反映,现行的生态效益补助标准还是偏低。“所以,今年我又提出了建议,希望国家逐年提高补偿标准,提高林农参与公益林建设的积极性,力所能及地参与到建设‘最好最美海南’中来。”

  “利用生态补偿金,可以协调区域均衡发展与环境保护,补偿当地政府和居民为了保护区域生态环境质量、维护生态平衡而丧失的经济发展机会,促进生态保护红线区内欠发达地区居民转变生计模式,由资源开发者、生态破坏者转变为生态建设者、生态保护者,使受偿地区与发达地区共享发展成果。”住琼全国政协委员康耀红建议,进一步统筹国家重点生态功能区转移支付资金,在中央对地方重点生态功能区转移支付办法中,将生态保护红线作为转移支付测算的因素。

  护蓝 决不走“先污染再治理”的老路

  海南因海而名、依海而生,也必因海而兴、依海而强。加强海洋生态环境保护是重中之重。“如今的三沙,岛更绿,海更蓝,海龟、珊瑚、海鸟的回归和繁衍让这片海域生机勃勃……”在3月7日举办的海南代表团媒体开放日活动中,全国人大代表、三沙市委书记肖杰回答媒体关于三沙建设的问题时颇为自豪。

  三沙是我国最南端的地级市,自设市至今,每一次成长都引人瞩目,那里的碧海蓝天更是许多人心中向往的圣地。肖杰代表告诉记者,当前,三沙积极落实《西南中沙群岛及周边海域生态环境保护规划纲要》,组建专家团队科学开展生态保护工作,持续推进“岛礁植树行动”,积极推进环保基础设施建设,加强岛礁及海域的生态环境保护修复,常态化岛礁巡航执法打击破坏生态环境的行为,三沙的生态环境面貌有了显著的改观。

  这次赴京参会,他提交的建议仍然与保护海洋生态环境有关:希望从国家层面加大对生态环境保护与修复“六大工程”的支持力度,组织国内高水平专家,结合三沙市自然地理属性和生态环境保护建设需求,对三沙市各项工作的生态环境保护适用技术进行遴选,确保高标准建设和生态保护。

  全国人大代表、海南大学校长李建保认为,未来在建设“最好最美海南”过程中,海南依旧要坚守生态环境这条生命线。他认为,南海生态环境保护决不能走陆地那种“先污染再治理”的老路。“建议在开发利用过程中重视保护和修复,比如在南海一些岛礁附近专门建设有环保特色的热带海洋牧场,吸引海洋生物聚居、修复海洋环境、打造旅游热点,把海底的荒漠一点点变成绿洲。而这一项目已经在三亚的蜈支洲岛取得了成功。”

  净气 加快推动新能源产业发展

  一提到生态问题,很多人首先想到的就是雾霾。据了解,海南有着全年高达99.4%的空气质量优良天数,主要森林旅游区空气负离子数平均浓度相当于世卫组织规定的清新空气标准的4倍至6倍。

  尽管如此,海南依然不忘保护好宝贵的空气。今年,我省将继续开展大气污染防治专项行动,严控城市扬尘、机动车船尾气、工业废气排放等大气污染。

  在参加全国政协十二届五次会议小组讨论时,住琼全国政协委员于迅建议,希望国家有关部委多关注、支持、指导、推动海南发展沼气循环经济,争取将海南作为沼气循环经济试点示范省,推进绿色循环低碳发展。

  作为省会城市,海口理应在建设“最好最美海南”过程中扛起担当。全国人大代表、海口市长倪强告诉记者,海口是2010年国家新能源汽车试点单位,2013年国家新能源汽车示范城市。2010年-2016年海口推广新能源汽车6272辆,为在全国率先实现公交车和出租车新能源化打下了很好的基础。

  “海口将力争在全国率先实现公交车和出租车新能源化,创造海南范例。”倪强代表说,海口已将此事列入2017年为民办实事项目,海口市委、市政府将安排1亿元资金用于补贴约新增500辆的新能源公交车和充电桩配比,同时要求新配置采购和依规报废更新的公交车、出租车,必须更换为新能源车和清洁能源车,承诺今年实现公共交通100%清洁能源化。(记者 金昌波 陈蔚林)

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120611756