海南频道
>>正文

海南省部署推进出租汽车行业改革工作

2017-03-11 09:33   来源:海南日报
中国网事

    3月10日上午,海南省推进出租汽车行业改革工作领导小组第一次会议暨全省出租汽车行业改革部署会议在海口市召开,围绕海南省稳健推进出租汽车行业改革,促进出租汽车行业健康稳定可持续发展等展开讨论,并部署下一步工作。省委常委、常务副省长毛超峰出席会议并讲话。

    据悉,海南省现有出租汽车公司72家,出租汽车7632辆(特指传统巡游出租汽车),其中海口、三亚的占比为72%。此外,在网约车平台上注册的车辆约7万多辆,其中活跃的网约车约1.4万多辆,主要集中在海口、三亚,占比高达九成左右。

    会议指出,改革坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,总体目标是通过深化改革,到2020年,力争全省每个市县(洋浦经济开发区)达到“五个全部”:全部新增或更新的巡游出租汽车使用新能源、清洁能源或混合动力车辆;全部巡游出租汽车具备电话、互联网预约服务功能;全部巡游出租汽车具备电子支付功能;全部出租汽车经营者与驾驶员签订劳动合同或协议;全部出租汽车建立用户信誉评价体系。

    毛超峰强调,出租汽车发展要遵循经济社会发展一般规律,既不能超越地方当前社会发展水平,也不能滞后人民群众正常的出行需求。他指出,当前推进海南省出租汽车行业改革工作要重点处理3个问题:一是要明确责任,推进改革的主体责任在市县政府;二是要统筹兼顾,处理好新老业态关系,加快新老业态融合发展;三是要以人为本,各市县须从当地实际出发,因地制宜、因城施策,摸清家底、细致工作,更好地满足人民群众出行需求。

    省推进出租汽车行业改革工作领导小组成员单位,各市县政府、洋浦经济开发区管委会相关负责人等参加会议。(记者 陈雪怡)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120608470